Лента новостей
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Экономика ,  
0 
ЕЦБ отказался менять учетную ставку
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в сообщении банка. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.
Фото: Global Look Press

До начала мая 2013г. учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, однако с 8 мая была понижена на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых. В сообщении ЕЦБ отмечалось, что ставка понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне тяжелого экономического положения в странах Евросоюза.

Оставить базовую учетную ставку на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых решило и руководство Банка Англии. Программа скупки активов также не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (430 млрд евро).

Базовая учетная ставка была снижена Банком Англии до уровня 0,5% в марте 2009г. С тех пор она ни разу не пересматривалась.

Напомним, что 1 августа 2013г. глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидает сохранения ставок на текущих или более низких уровнях в течение "продолжительного периода".

"Продолжительный период" не предполагает конкретных временных ориентиров, но глава ЕЦБ дал понять, что речь идет о сроке до середины 2014г. Так интерпретировали заявления М.Драги большинство аналитиков, опираясь на фразу "Наша монетарная политика обеспечивает поддержку постепенному восстановлению экономической активности, которое будет продолжать до конца 2013г. и в 2014г.".