Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36
Экономика ,  
0 
Белоруссия создает новую БКК для экспорта калия
Белоруссия создает отдельного трейдера ОАО "Белорусская калийная компания" для координации экспортных поставок калийных удобрений. Указ "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" президент республики Александр Лукашенко подписал сегодня.
Фото: Global Look Press

В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания".

Компания будет реализовывать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством.

Таким образом, на ОАО "БКК" будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений. "Это позволит сохранить за Белоруссией хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов. Основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО "БКК", - отмечается в документе.

Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК".

А.Лукашенко также подписал указ об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября до 31 декабря 2013г. нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Акционерному обществу также предоставлена отсрочка по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014г.

Отметим, в конце июля 2013г. российский "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - сказал тогда глава российской компании Владислав Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Спустя почти месяц после прекращения "Уралкалием" экспортных продаже через БКК, 26 августа 2013г., Следственный комитет Белоруссии заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. Генеральный директор компании В.Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий. Кроме того, в международный розыск были объявлены акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов и еще четыре топ-менеджера. "Уралкалий" опровергает заявления Следственного комитета Белоруссии о неправомерных действиях В.Баумгертнера и других менеджеров. РФ отреагировала на ситуацию вокруг "Уралкалия" на всех уровнях.