Лента новостей
МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика
Прогнозы аналитиков: Позитивные ожидания поддержат "быков"
Экономика, 05 сен 2011, 19:40
0
Прогнозы аналитиков: Позитивные ожидания поддержат "быков"
Негативный внешний фон понедельника способствовал укреплению пессимистичных настроений на российском рынке, несмотря на то, что ситуация в мировой экономике достаточно безрадостной, аналитики все же не исключают, что участники рынка сумеют собраться с силами и подрасти.

Негативный внешний фон понедельника, 5 сентября, способствовал укреплению пессимистичных настроений на мировых рынках, что не замедлило отразиться и на динамике бумаг российского рынка. В результате к концу дня индекс ММВБ сумел не только подняться выше уровня сопротивления в 1500 пунктов, но и побывать ниже отметки 1490 пунктов. Несмотря на то, что ситуация в мировой экономике достаточно безрадостной, аналитики все же не исключают, что участники рынка сумеют собраться с силами и подрасти в ожидании обнадеживающих заявлений в выступлении президента США, которое должно состояться на начавшейся неделе.

"Российский рынок в понедельник торговался в "минусовой" зоне, чему способствовала негативная динамика на мировых биржах. Тон этому движению был задан еще в пятницу, после публикации Nonfarm Payrolls. Инвесторы, разочарованные цифрами, предпочли продажи, которые затем продолжились на азиатских и европейских торговых площадках", - комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Возможно, падение было бы более заметным, однако выходной день в США несколько охладил пыл продавцов. Впрочем, давление на европейские рынки оказывают не только проблемы американской экономики. В отношении Греции участники рынка не прибавили позитива, скорее наоборот. Более того, тучи начинают сгущаться и над более экономически стабильными коллегами по еврозоне. В выходные христианско-демократический союз, во главе которого стоит канцлер Германии Ангела Меркель потерпел поражение в региональных выборах, которые прошли в минувшее воскресенье в земле Макленбург - Передней Померании. Это тот регион, в котором А.Меркель могла бы рассчитывать на поддержку, однако избиратели не оправдали этих надежд. Очевидно, таким образом, они пытаются показать, что разочарованы тем, как правительство Германии справляется с европейским долговым кризисом. Еще одним негативным фактором, который, оказывает давление в большей степени на бумаги банковского сектора, является иск федерального агентства по финансированию жилья, и в этом иске фигурируют имена также европейских банков.

Впрочем, отмечает эксперт, стоит признать, что внешний негатив, хотя и воспринимался российским рынком, тем не менее, темпы падения были не слишком высокими. Весьма вероятно, что в ближайшее время инвесторы изменят свой столь пессимистичный взгляд на ценные бумаги. У инвестиционных фондов есть деньги, которые должны приносить прибыль, а ценовые уровни большинства акций сейчас очень привлекательны. Рынкам нужен позитивный толчок, трудно сказать, что это будет: статистические данные или речь президента США, с которой он выступит в ближайший четверг, отметил эксперт.

Сессия в понедельник началась со снижения на фоне возобновившихся распродаж на европейских площадках. Новость о том, что партия А. Меркель проиграла выборы в родном регионе канцлера с наихудшим результатом в истории добавило пессимизма участникам рынка, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Впрочем, отмечает эксперт, возможно, пессимистичные настроения будут недолгими - подъем на рынках может начаться после окончания праздничного уик-энда в США.

Как полагает трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов, данные по рынку труда США, возможно, сейчас не столь важны для рынка, как европейский кризис, который остается неразрешенным. Пока способов решения не видно, и этот фактор, вероятно, будет оказывать длительное негативное влияние. "Рынок не видит прогресса в этом вопросе, инвесторы продолжают избавляться от бумаг, и фондовые индексы падают. Российские акции снижаются не столь сильными темпами, однако также дешевеют. Аргументов за покупку акций пока особенно нет, за исключением краткосрочных, и пока проблемы долгового кризиса в Европе не закончится, игрокам лучше не торопиться с инвестициями в фондовый рынок", - говорит эксперт.

Аналитики Сбербанка отмечают, что ориентирами для движения рынка на текущей недели могут стать границы диапазона ММВБ 1490-1550 пунктов. В начале недели на рынках преобладают негативные настроения на фоне усиливающихся опасений по поводу состояния мировой экономики. Так, довольно слабые статистические данные по экономикам Европы и США, представленные в середине минувшей недели, были дополнены в пятницу, 2 сентября, провальными данными по количеству созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Вторым значимым фактором для снижения рынков стало обсуждение возможности возбуждения судебных дел, связанных с ипотечными закладными в отношении ряда банков, что может повлечь за собой обязательства выплаты крупных штрафов и негативно сказаться на финансовой устойчивости финансовых организаций США. Кроме того, в пятницу индекс MarkitiTraxxSovX, отражающий стоимость CDS15 государств Западной Европы, вырос на 11 пунктов до максимальной в истории отметки 310, а пятилетние CDS на долг Италии преодолели отметку в 400 (вмененная по котировкам свопов вероятность дефолта составляет 29% с 40% возвратом при дефолте).

"Ухудшение ситуации на рынках Европы произошло после того, как МВФ выступил против планов принудить Грецию использовать обеспечение по второму пакету финансовой помощи. Одной из основных причин столь резкого действия МВФ стало то, что принятие решения по обеспечению исключит приоритетный статус МВФ как кредитора и нарушит права держателей долга Греции. По мнению экспертов, текущее ухудшение конъюнктуры мировых рынков носит локальный характер, и значительного снижения с текущей уровней, скорее всего, не последует: серьезное ухудшение состояния экономики США является существенным фактором в пользу возобновления программ выкупа активов или применения других инструментов стимулирования со стороны ФРС. Намеки на конкретные действия могут появиться уже по итогам заседания 21 сентября. Котировки нефти могут поддержать новости о том, что ЕС со 2 сентября вводит эмбарго на поставки нефти из Сирии (объемы добычи нефти около 0,4 млн барр./сутки), что увеличит дефицит нефти на мировом рынке", - рассуждают эксперты.

Аналитики Сбербанка ожидают, что текущая неделя может оказаться не очень активной. Российский рынок акций реализовал восходящий отскок, прибавив на минувшей неделе около 4% по основным индексам. На их взгляд, перспективы рынка на текущей неделе менее определенные: наличие негативных факторов в Европе и отсутствие очевидных причин для перелома ожиданий реализации второй фазы снижения могут привести к колебаниям фондовых индексов в рамках бокового канала.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.