Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика
Правительство поддержало интересы малого бизнеса в споре о рекламе
Экономика, 05 сен, 2011 13:19
0
Правительство поддержало интересы малого бизнеса в споре о рекламе
Направленные против малого и среднего бизнеса поправки в закон "О рекламе" получили отрицательный отзыв правительства. Отзыв подписан руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным.

Теперь единственным отраслевым законопроектом, который правительство поддержало, остались поправки, внесенные группой депутатов-единороссов, в том числе Иосифом Кобзоном. Авторы этого документа предлагают зафиксировать существующее разделение рекламных мест и оставить за малыми и средними бизнесом 60% рекламоносителей.

Отрицательный отзыв правительства на законопроект N477160-5 "О внесении изменений в федеральный закон "О рекламе", внесенный депутатами Владимиром Головневым, Ильдаром Гималетдиновым и Хафизом Салиховым, был размещен на сайте Госдумы в минувшую пятницу 2 сентября.

Как ранее отмечали эксперты, все основные идеи своего законопроекта три депутата позаимствовали из другого документа - одобренных правительством РФ и 82 субъектами Федерации единых поправок в закон "О рекламе", которые разработал коллектив авторов в составе депутатов-единороссов Иосифа Кобзона, Владимира Плигина, Владимира Резника, Виктора Плескачевского, а также коммуниста Владимира Комоедова. При этом, говорят эксперты, заимствованные из базового текста поправок И.Кобзона нормы были переработаны таким образом, чтобы учитывать прежде всего интересы крупного бизнеса в наружной рекламе.

Так, законопроект И.Кобзона определяет долю предприятий малого и среднего бизнеса при проведении торгов на установку рекламных конструкций минимум в 60% от общего числа рекламоносителей на территории муниципального образования. В законопроекте-клоне эта норма искажена и не только не защищает, но даже ограничивает малый и средний бизнес. Во-первых, Головнев, Гималетдинов и Салихов предусматривают лишь "торги с участием субъектов малого и среднего бизнеса". Подобная формулировка предполагает, что специальных торгов для малых предприятий не предусматривается и небольшим фирмам придется участвовать в аукционах наравне с медиагигантами. Во-вторых, объем таких торгов должен составлять не более 20% от годового количества проводимых торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Законопроект Головнева, Гималетдинова и Салихова фактически вводит ограничение годового количества торгов с участием представителей малого и среднего предпринимательства, отмечается в отзыве, который подписал руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Кроме того, показатель количества торгов не влияет на фактическое число рекламных конструкций, которые установят победители торгов, подчеркивается в отзыве.

Авторы законопроекта предлагают запретить органам государственной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям владеть рекламными конструкциями. Правительство отмечает, что такой запрет "необоснованно поставит публично-правовые образования в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, а также ограничит возможности по распространению социальной рекламы".

В правительстве обратили внимание и на то, что авторы законопроекта не дали определение понятию "схема размещения рекламных конструкций", которое они также позаимствовали из единых поправок И.Кобзона. Например, депутаты не указывают требования к порядку формирования таких схем, в тексте отсутствует взаимосвязь с содержащимися в законе "О рекламе" требованиями к рекламным конструкциям и их территориальному размещению. Также не учтена и необходимость соответствия схемы требованиям технических регламентов, нормативных актов по безопасности движения транспорта и законодательстве об охране объектов культурного наследия.

"Недостатки законопроекта не позволяют признать его положения достаточными для достижения целей упорядочения размещения рекламных конструкций", – отмечает Володин. Несмотря на отрицательное заключение, которое получила 10 марта 2011 года предыдущая версия указанного законопроекта, Головнев, Гималетдинов и Салихов не устранили замечания правительства, говорится в отзыве.

Как ранее отмечали эксперты, законопроект трех вышеуказанных депутатов был фактически ответом крупнейших владельцев рекламных щитов на попытки властей оказать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, имеющим свои рекламные конструкции. В 2012 году у компаний, имеющих собственные рекламоносители, начинают в массовом порядке заканчиваться договоры на их установку. Конструкции, у которых договор аренды истек, согласно закону "О рекламе", должны быть демонтированы, а места – выставлены на торги. Сейчас после отрицательного правительственного отзыва на законопроект, лоббирующий интересы медиагигантов, поправки И.Кобзона остаются единственным документом, который получил одобрение правительства и государственно-правового управления президента России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.