Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Арабские страны подумывают о проведении валютной реформы
Экономика, 05 сен 2008, 18:12
0
Арабские страны подумывают о проведении валютной реформы
Стремительно растущая инфляция до сих пор остается головной болью для стран ближневосточного региона. Основной причиной роста потребительских цен является привязка национальных валют этих государств к валюте США, передает Reuters.

Правда, в последнее время курс доллара на мировом валютном рынке начал постепенно расти, что слегка ослабило инфляционное давление в странах Персидского залива. Однако монетарные власти большинства государств залива до сих пор не исключают возможности отказа от долларовой привязки, отмечают участники рынка.

"Вероятность скорого проведения валютной реформы в этом регионе все еще очень высока, даже несмотря на удорожание доллара. Экономики стран залива развиваются очень быстрыми темпами, им необходимо самим контролировать свои национальные валюты", - полагает ведущий экономист HSBC Симон Вильямс. Здесь стоит отметить, что из-за долларовой привязки государства этого региона вынуждены следом за США понижать или повышать учетную ставку. Однако то, что хорошо для Америки, не всегда хорошо для стран Персидского залива.

Так, валюты практически всех ближневосточных государств на данный момент находятся на рекордно низких отметках. Еще в феврале с.г. премьер-министр Катара отмечал, что катарский риял недооценен примерно на 30%. С того момента инфляция в пяти из шести стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива подскочила в среднем на 10%. "Валюты государств этого региона очень сильно недооценены. Поэтому вопрос о валютной реформе в странах залива все еще остается открытым", - уверяет представитель Jadwa Investment Пол Гамбл.

Свою роль играет и тот факт, что мировой финансовый кризис практически не коснулся государств ближневосточного региона. По мере того, как США пытаются приостановить резкое замедление темпов экономического роста, страны залива не знают, что делать с продолжающимся ростом ВВП. Но из-за долларовых привязок ЦБ этих государств были вынуждены понизить свои учетные ставки в несколько раз, что спровоцировало резкий всплеск инфляции.

Правда, эксперты добавляют, что власти арабских стран совсем не горят желанием отказываться от долларовой привязки, а удорожание доллара оказалось им на руку. Дело в том, что призывы экономистов провести валютную реформу и отвязать арабские валюты от доллара вызвали критику со стороны властей некоторых стран залива, которые находятся в очень тесных отношениях с США. "Конечно, если посмотреть на экономику региона, становится понятно, что валютная реформа необходима. Однако в конечном итоге решение будут принимать политики", - добавляет П.Гамбл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.