Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
Арабские страны подумывают о проведении валютной реформы
Экономика, 05 сен 2008, 18:12
0
Арабские страны подумывают о проведении валютной реформы
Стремительно растущая инфляция до сих пор остается головной болью для стран ближневосточного региона. Основной причиной роста потребительских цен является привязка национальных валют этих государств к валюте США, передает Reuters.

Правда, в последнее время курс доллара на мировом валютном рынке начал постепенно расти, что слегка ослабило инфляционное давление в странах Персидского залива. Однако монетарные власти большинства государств залива до сих пор не исключают возможности отказа от долларовой привязки, отмечают участники рынка.

"Вероятность скорого проведения валютной реформы в этом регионе все еще очень высока, даже несмотря на удорожание доллара. Экономики стран залива развиваются очень быстрыми темпами, им необходимо самим контролировать свои национальные валюты", - полагает ведущий экономист HSBC Симон Вильямс. Здесь стоит отметить, что из-за долларовой привязки государства этого региона вынуждены следом за США понижать или повышать учетную ставку. Однако то, что хорошо для Америки, не всегда хорошо для стран Персидского залива.

Так, валюты практически всех ближневосточных государств на данный момент находятся на рекордно низких отметках. Еще в феврале с.г. премьер-министр Катара отмечал, что катарский риял недооценен примерно на 30%. С того момента инфляция в пяти из шести стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива подскочила в среднем на 10%. "Валюты государств этого региона очень сильно недооценены. Поэтому вопрос о валютной реформе в странах залива все еще остается открытым", - уверяет представитель Jadwa Investment Пол Гамбл.

Свою роль играет и тот факт, что мировой финансовый кризис практически не коснулся государств ближневосточного региона. По мере того, как США пытаются приостановить резкое замедление темпов экономического роста, страны залива не знают, что делать с продолжающимся ростом ВВП. Но из-за долларовых привязок ЦБ этих государств были вынуждены понизить свои учетные ставки в несколько раз, что спровоцировало резкий всплеск инфляции.

Правда, эксперты добавляют, что власти арабских стран совсем не горят желанием отказываться от долларовой привязки, а удорожание доллара оказалось им на руку. Дело в том, что призывы экономистов провести валютную реформу и отвязать арабские валюты от доллара вызвали критику со стороны властей некоторых стран залива, которые находятся в очень тесных отношениях с США. "Конечно, если посмотреть на экономику региона, становится понятно, что валютная реформа необходима. Однако в конечном итоге решение будут принимать политики", - добавляет П.Гамбл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"