Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Арабские страны подумывают о проведении валютной реформы
Экономика, 05 сен 2008, 18:12
0
Арабские страны подумывают о проведении валютной реформы
Стремительно растущая инфляция до сих пор остается головной болью для стран ближневосточного региона. Основной причиной роста потребительских цен является привязка национальных валют этих государств к валюте США, передает Reuters.

Правда, в последнее время курс доллара на мировом валютном рынке начал постепенно расти, что слегка ослабило инфляционное давление в странах Персидского залива. Однако монетарные власти большинства государств залива до сих пор не исключают возможности отказа от долларовой привязки, отмечают участники рынка.

"Вероятность скорого проведения валютной реформы в этом регионе все еще очень высока, даже несмотря на удорожание доллара. Экономики стран залива развиваются очень быстрыми темпами, им необходимо самим контролировать свои национальные валюты", - полагает ведущий экономист HSBC Симон Вильямс. Здесь стоит отметить, что из-за долларовой привязки государства этого региона вынуждены следом за США понижать или повышать учетную ставку. Однако то, что хорошо для Америки, не всегда хорошо для стран Персидского залива.

Так, валюты практически всех ближневосточных государств на данный момент находятся на рекордно низких отметках. Еще в феврале с.г. премьер-министр Катара отмечал, что катарский риял недооценен примерно на 30%. С того момента инфляция в пяти из шести стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива подскочила в среднем на 10%. "Валюты государств этого региона очень сильно недооценены. Поэтому вопрос о валютной реформе в странах залива все еще остается открытым", - уверяет представитель Jadwa Investment Пол Гамбл.

Свою роль играет и тот факт, что мировой финансовый кризис практически не коснулся государств ближневосточного региона. По мере того, как США пытаются приостановить резкое замедление темпов экономического роста, страны залива не знают, что делать с продолжающимся ростом ВВП. Но из-за долларовых привязок ЦБ этих государств были вынуждены понизить свои учетные ставки в несколько раз, что спровоцировало резкий всплеск инфляции.

Правда, эксперты добавляют, что власти арабских стран совсем не горят желанием отказываться от долларовой привязки, а удорожание доллара оказалось им на руку. Дело в том, что призывы экономистов провести валютную реформу и отвязать арабские валюты от доллара вызвали критику со стороны властей некоторых стран залива, которые находятся в очень тесных отношениях с США. "Конечно, если посмотреть на экономику региона, становится понятно, что валютная реформа необходима. Однако в конечном итоге решение будут принимать политики", - добавляет П.Гамбл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"