Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером РБК и Samsung, 11:33 Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты Спецпроект РБК PINK, 11:28 В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу Общество, 11:28 «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов Экономика, 11:22 Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной Общество, 11:20 Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру РБК и «Ингосстрах», 11:10 В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 11:08 Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир Недвижимость, 11:03 В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков Общество, 11:00 Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open Спорт, 10:59 Как правильно выкинуть натуральную елку Партнерский материал, 10:54 Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов Мнение, 10:54 Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды Pro, 10:54 В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. Финансы, 10:53
Экономика ,
0
Еврооблигации: "аппетит к риску" снижается
На фоне негативной динамики сырьевых рынков и неутешительных экономических данных, поступающих из Европы и США, "аппетит к риску" в мире заметно снижается

На фоне негативной динамики сырьевых рынков и неутешительных экономических данных, поступающих из Европы и США, "аппетит к риску" в мире заметно снижается, отмечают в "МДМ-Банке". Рынок российских еврооблигаций не стал исключением. По словам специалистов ФК "Открытие", продолжение вывода средств с emerging markets негативно отразилось на котировках российских евробондов. В четверг, 4 сентября, доходность Russia-30 составила 5,78% годовых. Значительное снижение доходности UST-10 привело к расширению спрэда до 220 б.п.

По словам аналитиков Банка Москвы, данное значение спрэда (220 б.п.) в последний раз было зафиксировано в январе 2005г. Спрэд CDS достиг 152 б.п. – максимального значения с весны 2005г., побив рекорд марта текущего года.

Вероятно, определенную роль в свершившемся пересмотре рисков по РФ, судя по динамике CDS, сыграли недавние резкие движения на валютном рынке, а также существенное снижение цен на нефть – ресурс, все еще формирующий значительную часть торгового баланса. Кроме того, свой отпечаток накладывает нестабильная ситуация на политическом фронте, отмечают в Банке Москвы.

По мнению экспертов, не следует паниковать, так как не исключено, что расширение спрэда до уровня 200 б.п. – явление кратковременное и в этом движении все еще остается доля "техники" (сильное снижение доходности базовых активов). В то же время о значительной коррекции спрэдов с уровня 200 б.п. говорить не приходится – в условиях неостывающего кризиса на финансовых рынках США и эскалации конфликта на фоне признания РФ независимости двух кавказских республик высокие значения спрэда будут в ближайшие месяцы характерным явлением.

Что касается корпоративного сегмента, то, по оценкам специалистов ИК "Ренессанс Капитал", динамику хуже рынка продемонстрировали выпуски тех эмитентов, которые планируют размещать валютные облигации этой осенью: спрэды к базовым активам выпусков Банка Москвы расширились на 50 б.п., Газпрома – на 15 б.п., ЛУКОЙЛа и ВТБ – на 20 б.п. Позитивная новость о разрешении конфликта акционеров ТНК-ВР способствовала росту котировок лишь на короткое время, по итогам дня еврооблигации эмитента закрылись практически без изменений, расширив спрэд к базовым активам на 10 б.п.

ЕЦБ и Банк Англии, как и ожидалось, оставили без изменения процентные ставки, при этом ЕЦБ в очередной раз отодвинул на будущее снижение инфляции до целевого уровня, отмечают в АК "Барс Финанс". По последним прогнозам ЕЦБ, инфляция понизится до 2% не ранее 2010г. Регулятор также скорректировал вниз ожидания по росту ВВП - до 1,1–1.7% в 2008г. и до 1,6–1,8% в 2009г. Отметим, что в четверг ЕЦБ установил новые, более жесткие требования к обеспечению своих операций по предоставлению ликвидности банкам, в том числе были повышены дисконты по ABS и банковским необеспеченным бумагам, а также требования более подробного раскрытия информации по покрытию по ABS.

Статистика, обнародованная в четверг в США, носила разнонаправленный характер. Индекс деловых условий для сектора услуг страны повысился в августе до 50,6 пункта против 49,5 в июле. Производительность труда, согласно пересмотренным данным, выросла во II квартале на 4,3% в годовом исчислении, что оказалось намного больше первоначальной цифры (2,2%) и прогноза экономистов (3,5%).

В то же время Министерство труда США сообщило о существенном увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице. Число обращений за пособием по безработице выросло до 444 тыс. с пересмотренных в сторону повышения 429 тыс. мест на прошлой неделе. Общее число безработных увеличилось до 3 млн 435 тыс. человек с 3 млн 429 тыс. человек.

В пятницу, 5 сентября, мы сохраняем негативный взгляд на рынок еврооблигаций. По мнению аналитиков Банка Москвы, вряд ли риск станет кому-то интересным на фоне кредитного кризиса развитых рынков и усиления напряженности между Россией и Западом. Специалисты ИГ "КапиталЪ" отмечают, что российские государственные евробонды выглядят крепче корпоративных, поэтому в ближайшие дни стагнация корпоративного рынка, скорее всего, сохранится, и по госбумагам не исключен отскок.

Quote.rbc.ru

Следующая новость раздела