Лента новостей
В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Цена золота пока удерживается выше 800 долл./унция
Экономика, 05 сен 2008, 14:44
0
Цена золота пока удерживается выше 800 долл./унция
Золото на товарной бирже Нью-Йорка продолжает дешеветь, но его цена пока удерживается выше отметки 800 долл./унция

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) продолжает дешеветь, но его цена пока удерживается выше отметки 800 долл./унция. Так, по состоянию на 4 сентября официальная цена золота для его активного фьючерса (декабрь) составила 803,2 долл./унция - самый низкий показатель с 15 августа с.г.

Напомним, что падение цен на золото началось и продолжается с конца минувшей недели - с 29 августа. За последние четыре торговых дня его цена на COMEX уже упала на 34,0 долл./унция, или более чем на 4%. В том числе, по состоянию на 4 сентября тройская унция золота подешевела за день на 5,0 долл. (-0,6%). Все это время пониженный интерес к золоту обусловлен двумя основными факторами - сильный доллар и дешевеющая нефть.

Американский доллар 4 сентября еще подорожал относительно евро и других ведущих мировых валют, за исключением японской иены. Доллар поднялся до рекордного за последние 10 с половиной месяцев уровня относительно евро, чему способствовало решение ЕЦБ и ЦБ Англии о сохранении существующих базовых учетных ставок для евро и британского фунта, а также свежая информация о некотором улучшении состояния дел в экономике США. Так, производительность труда в промышленности во II квартале возросла на 4,3%, а индекс деловой активность в сфере услуг повысился в августе с 49,5 до 50,6 пункта.

На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился 4 сентября еще на 0,7% и достиг максимального с начала октября 2007г. значения - 78,610 пунктов. Тем временем цены на нефть за последние шесть торговых дней упали в среднем на 8,6% и установились на самом низком уровне за пять месяцев, что в комплексе с "дорогим" долларом сформировало условия для дальнейших продаж золотых слитков.

Несмотря на то что торги по золоту 4 сентября четвертый раз закрылись в "минусе", цены по сделкам были на этот раз выше котировок предыдущей сессии и установились в диапазоне 798,1-819,5 долл./унция. Однако эксперты рынка драгоценных металлов по-прежнему считают, что, если падение цен на нефть не остановится, а укрепление доллара продолжится, то золото может еще раз протестировать свой недавний рекорд падения за последние девять месяцев. Напомним, что по состоянию на 15 августа цена золота на COMEX упала до самого низкого с начала декабря 2007г. значения - 777,7 долл./унция.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка второй день сохраняется ниже 13 долл./унция. Так, по состоянию на 4 сентября цены по сделкам с серебром составили 12,700-13,265 долл./унция, а официальная цена активного фьючерса (декабрь) установилась на отметке 12,940 долл./унция - самый низкий показатель с 15 августа с.г.

Отметим, что цены на серебро снижаются уже три дня подряд. На COMEX за последние три дня цена серебра упала на 76,7 цента/унция, или на 5,6%. В том числе, 4 сентября тройская унция серебра подешевела за день на 0,7 цента.

Все это время падение цен на серебро было обусловлено ситуацией на рынке золота. Напомним, что цена золота за последние четыре торговых дня упала почти на 4% и тоже опустилась до самого низкого уровня с 15 августа с.г.

В то же время дополнительное давление на рынок серебра продолжает оказывать ситуация на рынке меди. С начала этой недели цена меди на COMEX упала на 3,6%. В том числе, 4 сентября цена меди потеряла 1,4% и опустилась до самого низкого значения с 12 августа с.г. - 3,2660 долл./фунт, что было обусловлено увеличением ее складских запасов на LME.

Напомним, что 15 августа цена серебра на COMEX упала до самого низкого уровня за 11 месяцев. В тот день официальная цена активного фьючерса составила 12,815 долл./унция. Если падение цен на золото и медь продолжится, то цена серебра может в ближайшее время оказаться ниже этой отметки, считают эксперты рынка драгоценных металлов.

Платина на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) впервые за три дня подорожала. Так, по состоянию на 4 сентября цена платины на бирже повысилась за день на 10,0 долл./унция, или на 0,7%.

Первое за три дня повышение цен на платину было обусловлено ее техническими покупками. Напомним, что за два предыдущих дня цена платины снизилась на 97,6 долл./унция, или на 6,6%, и впервые за две недели установилась ниже отметки 1400 долл./унция.

Отметим, что покупки платины начались после того, как в ходе торгов 4 сентября цены по сделкам упали до самого низкого уровня за пять торговых дней - 1328,0 долл./унция. Однако, несмотря на то, что торги на рынке платины закрылись в "плюсе", ее официальная цена установилась почти на 40 долл. ниже своей максимальной цены сделки. Так, официальная цена активного фьючерса (октябрь) установилась на отметке 1402,2 долл./унция, в то время как максимальная цена сделки была 1443,0 долл./унция - самая высокая котировка за три сессии.

Относительно умеренный рост цен на платину был обусловлен сохранением пониженного спроса на драгоценные металлы, что проявилось 4 сентября в дальнейшем снижении цен на золото. Напомним, что на COMEX цена золота с конца минувшей недели стабильно снижается. За четыре сессии его цена упала более чем на 4% и установилась на самом низком уровне почти за две с половиной недели.

Палладий на Нью-йоркской товарной бирже впервые за три дня подорожал, но его цена осталась ниже 300 долл./унция. Тройская унция палладия на NYMEX 4 сентября подорожала за день на 1,40 долл. (+0,5%). Тем временем официальная цена активного фьючерса (декабрь) установилась на отметке 289,80 долл./унция, а цены по сделкам составили 277,00-297,50 долл./унция.

Первое за три дня повышение цен на палладий было вызвано его техническими покупками. Напомним, что за предыдущие два дня цена палладия упала на 18,4 долл./унция, или на 6%, а цены опустились до самого низкого уровня за две недели. При этом дополнительную техническую поддержку рынку палладия оказало 4 сентября первое за три повышение цен на платину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.