Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика
США вынудили Ирак закупать нефтепродукты у соседей
Экономика, 05 сен, 2006 21:20
0
США вынудили Ирак закупать нефтепродукты у соседей
Вторжение американо-английских коалиционных сил в Ирак с целью свержения диктаторского режима Саддама Хусейна дорого обошлось местному населению. Десятки тысяч погибших, еще больше раненых, постоянная угроза терактов, полностью разрушенная инфраструктура и безработица - вот цена, которую пришлось заплатить иракцам за демократию. В довершение ко всему страну, являющуюся одной из крупнейших в мире по запасам нефти, захлестнул топливный кризис. Преодолеть его пытаются сейчас иракские власти.

Как сообщил сегодня министр нефти Ирака Хуссейн Шахристани, на импорт нефтепродуктов до конца 2006 года выделено 800 миллионов долларов. "Правительство надеется, что выделенная сумма решит проблему нехватки горючего и позволит создать его стратегический резерв", - подчеркнул он.

По информации (С) Associated Press, в настоящее время в Ираке остро ощущается недостаток бензина, керосина и бытового газа. В Багдаде водители вынуждены с вечера выстраиваться в очереди для того, чтобы заправить автомобиль. Также люди страдают от перебоев в снабжении электроэнергией на протяжении дня, что влияет на работу кондиционеров.

Нехватка топлива вызвана частичной остановкой трех крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов - в Доре, Бейджи и Эш-Шуэйбе. Сейчас они работают лишь в половину мощности и выпускают не более 350 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки, тогда как до американского вторжения в марте 2003 года эти заводы поставляли на рынок по 700 тысяч баррелей в сутки.

В результате дефицита бензина в Ираке развивается черный рынок. Литр автомобильного горючего на нем стоит 1,3 доллара, в то время как государственная цена - 17 центов.

По словам Х.Шахристани, продукты нефтепереработки планируется закупать у ближайших соседей - Ирана, Турции, Сирии и Кувейта. Он отметил, что с Сирией уже подписано соглашение, согласно которому 80 бензовозов будут ежедневно доставлять ГСМ в Ирак. Вопрос о возможности открытия новых пограничных пунктов с Турцией обсуждается.

Напомним, что Ирак является третьей в мире страной по количеству запасов черного золота.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.