Лента новостей
Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело
США вынудили Ирак закупать нефтепродукты у соседей
Экономика, 05 сен 2006, 21:20
0
США вынудили Ирак закупать нефтепродукты у соседей
Вторжение американо-английских коалиционных сил в Ирак с целью свержения диктаторского режима Саддама Хусейна дорого обошлось местному населению. Десятки тысяч погибших, еще больше раненых, постоянная угроза терактов, полностью разрушенная инфраструктура и безработица - вот цена, которую пришлось заплатить иракцам за демократию. В довершение ко всему страну, являющуюся одной из крупнейших в мире по запасам нефти, захлестнул топливный кризис. Преодолеть его пытаются сейчас иракские власти.

Как сообщил сегодня министр нефти Ирака Хуссейн Шахристани, на импорт нефтепродуктов до конца 2006 года выделено 800 миллионов долларов. "Правительство надеется, что выделенная сумма решит проблему нехватки горючего и позволит создать его стратегический резерв", - подчеркнул он.

По информации (С) Associated Press, в настоящее время в Ираке остро ощущается недостаток бензина, керосина и бытового газа. В Багдаде водители вынуждены с вечера выстраиваться в очереди для того, чтобы заправить автомобиль. Также люди страдают от перебоев в снабжении электроэнергией на протяжении дня, что влияет на работу кондиционеров.

Нехватка топлива вызвана частичной остановкой трех крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов - в Доре, Бейджи и Эш-Шуэйбе. Сейчас они работают лишь в половину мощности и выпускают не более 350 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки, тогда как до американского вторжения в марте 2003 года эти заводы поставляли на рынок по 700 тысяч баррелей в сутки.

В результате дефицита бензина в Ираке развивается черный рынок. Литр автомобильного горючего на нем стоит 1,3 доллара, в то время как государственная цена - 17 центов.

По словам Х.Шахристани, продукты нефтепереработки планируется закупать у ближайших соседей - Ирана, Турции, Сирии и Кувейта. Он отметил, что с Сирией уже подписано соглашение, согласно которому 80 бензовозов будут ежедневно доставлять ГСМ в Ирак. Вопрос о возможности открытия новых пограничных пунктов с Турцией обсуждается.

Напомним, что Ирак является третьей в мире страной по количеству запасов черного золота.