Лента новостей
Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество
США вынудили Ирак закупать нефтепродукты у соседей
Экономика, 05 сен 2006, 21:20
0
США вынудили Ирак закупать нефтепродукты у соседей
Вторжение американо-английских коалиционных сил в Ирак с целью свержения диктаторского режима Саддама Хусейна дорого обошлось местному населению. Десятки тысяч погибших, еще больше раненых, постоянная угроза терактов, полностью разрушенная инфраструктура и безработица - вот цена, которую пришлось заплатить иракцам за демократию. В довершение ко всему страну, являющуюся одной из крупнейших в мире по запасам нефти, захлестнул топливный кризис. Преодолеть его пытаются сейчас иракские власти.

Как сообщил сегодня министр нефти Ирака Хуссейн Шахристани, на импорт нефтепродуктов до конца 2006 года выделено 800 миллионов долларов. "Правительство надеется, что выделенная сумма решит проблему нехватки горючего и позволит создать его стратегический резерв", - подчеркнул он.

По информации (С) Associated Press, в настоящее время в Ираке остро ощущается недостаток бензина, керосина и бытового газа. В Багдаде водители вынуждены с вечера выстраиваться в очереди для того, чтобы заправить автомобиль. Также люди страдают от перебоев в снабжении электроэнергией на протяжении дня, что влияет на работу кондиционеров.

Нехватка топлива вызвана частичной остановкой трех крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов - в Доре, Бейджи и Эш-Шуэйбе. Сейчас они работают лишь в половину мощности и выпускают не более 350 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки, тогда как до американского вторжения в марте 2003 года эти заводы поставляли на рынок по 700 тысяч баррелей в сутки.

В результате дефицита бензина в Ираке развивается черный рынок. Литр автомобильного горючего на нем стоит 1,3 доллара, в то время как государственная цена - 17 центов.

По словам Х.Шахристани, продукты нефтепереработки планируется закупать у ближайших соседей - Ирана, Турции, Сирии и Кувейта. Он отметил, что с Сирией уже подписано соглашение, согласно которому 80 бензовозов будут ежедневно доставлять ГСМ в Ирак. Вопрос о возможности открытия новых пограничных пунктов с Турцией обсуждается.

Напомним, что Ирак является третьей в мире страной по количеству запасов черного золота.