Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44 Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

МВФ оценил кумулятивный эффект от санкций против России в 9% ВВП

По оценке МВФ, экономика России в ближайшие годы вырастет на 9% меньше, чем если бы она не подверглась воздействию санкций. Их эффект, считает фонд, будет длительным, а основным риском для экономики станет геополитика

Российская экономика может потерять на санкциях до 9% ВВП, говорится в отчете (.pdf) МВФ по итогам ежегодных консультаций с Россией, завершившихся в конце июля. «Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — отмечается в документе.

По модельным оценкам экспертов фонда, санкции и российские контрсанкции уже на начальном этапе могли привести к снижению реального ВВП на 1–1,5%. При этом фонд предупреждает, что его прогнозы содержат риск значительной неопределенности, связанный в первую очередь с геополитической напряженностью.

В среднесрочном периоде МВФ прогнозирует «слабый» экономический рост в размере 1,5% в год. «Медленный ход структурных реформ, вялые инвестиции и неблагоприятная демографическая динамика дополняют картину», — сказано в отчете. Фонд рекомендует России уменьшить вмешательство государства в экономику, улучшить защиту прав собственности и стимулировать конкуренцию.

МВФ подтвердил свой прогноз о сокращении российской экономики на 3,4% в текущем году, предсказав незначительный рост в 2016 году на 0,2%. В пользу такого развития событий, по мнению фонда, говорит рост конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления рубля, увеличение внешнего спроса и нормализация внутренних финансов.

На перспективы инфляции в МВФ смотрят пессимистичней, чем в ЦБ, который прогнозирует ее на уровне 7% в середине 2016 года. Фонд полагает, что инфляция составит к концу 2015 года примерно 12%, а к концу 2016 года — 8%. МВФ при этом одобрил политику Банка России по сокращению ключевой ставки с оглядкой на инфляцию, предупредив, что темпы снижения ставки должны быть «благоразумными».

МВФ также рекомендовал российскому правительству пересмотреть фискальные правила, привязанные к минувшим высоким ценам на нефть, чтобы побыстрее отразить их недавнее падение. Фонд также предупредил, что сбалансированности бюджета будет сложно достичь, если размер индексации пенсий на 2016 год составит 1,1% ВВП.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"