Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Экономика ,  
0 

Мнение: почему государство продолжает отбирать у нас пенсии

Правительство решило изъять пенсионные накопления на 2015 год. Что нужно предпринять, чтобы нынешние работники не остались совсем без пенсий?
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Правительство решило изъять пенсионные накопления на 2015 год. Что нужно предпринять, чтобы нынешние работники не остались совсем без пенсий?

Минтруд сообщил, что правительство решило продлить мораторий на формирование накопительной части пенсий на год – то есть и в 2015 году пенсионные накопления будут изъяты и направлены на выплаты нынешним пенсионерам. Этого следовало ожидать: в условиях, когда у правительства масса свежих идей о том, как потратить деньги, а ситуация с доходами бюджета ухудшается, перечисление четверти триллиона рублей на долгосрочные накопления выглядит атавизмом. Сейчас экспертов уже не пугает даже предложение вовсе упразднить обязательные пенсионные накопления.

Накопительная часть пенсии - лакомый кусок для политиков и чиновников, и не только в  России. Венгрия в 2010 году де-факто конфисковала накопления, создававшиеся с 1998 года, усложнив процедуру сохранения своих счетов для работников. Польша также изъяла вложения пенсионных фондов в государственные облигации, а Аргентина сначала заставила инвестировать накопления в дефолтный госдолг, а потом национализировала накопительную систему. Казахстан централизовал управление пенсионными накоплениями в едином государственном фонде, и вполне вероятно, что накопительную систему вскоре вовсе ликвидируют, заменив ее налогом.

Почему отобрать у граждан накопления так легко? Чиновники и депутаты знают, что не понесут никакой ответственности за долгосрочную дестабилизацию пенсионной системы. Негативные последствия удара по накоплениям сильно отложены во времени. Накопления, как правило, создают работники, которым до пенсии еще довольно далеко, и они не столь озабочены текущей сохранностью этих накоплений. Наконец, негативные последствия изъятия накоплений для рынка государственного долга прочувствуют на себе другие ведомства и институты - социальный блок правительства России, инициировавший мораторий, они не затронут. Пенсионная индустрия и некоторые владельцы накоплений, конечно, будут протестовать, но безуспешно.

Между тем без накоплений в российской пенсионной системе уже не обойтись – об этом говорят и демографические, и экономические прогнозы. При сохранении нынешнего пенсионного возраста и размера взносов коэффициент замещения - грубо говоря, отношение средней пенсии к средней зарплате, - упадет с 36,2 % в 2012 году до 25-26% (по довольно оптимистическим оценкам ЦСР) к 2030 году, когда на пенсию начнут выходить нынешние 40-летние. А ведь и конвенция МОТ о социальном обеспечении, и долгосрочный план социально-экономического развития России предусматривают, что коэффициент замещения должен составлять 40% от средней зарплаты. Даже если размеры социальных взносов вырастут, и их будут взимать со всей суммы высоких зарплат, как предлагает сейчас Минфин, разницу покрыть будет невозможно – если не создать работающий механизм накоплений. Поэтому надо уже сейчас думать о том, как перезапустить накопительную систему.

Один из главных вопросов – это статус самих накоплений. О том, что опасно оставлять пенсионные накопления в собственности государства, давая некоторые права по распоряжению ими и их инвестированию, говорилось еще при запуске системы в 2002-2003 годах. Ружье, повешенное на стенку, выстрелило в прошлом году, когда ПФР и Минтруд стали разъяснять: это только кажется, что накопления принадлежат работникам; на самом деле государство имеет право делать с ними, как и с налоговыми поступлениями, все, что угодно.

Чтобы решить эту опасную дилемму, возможно, стоит в принципе отказаться от обязательности накоплений. Пусть взносы платит не работодатель, а сам работник (то есть они вычитаются из зарплаты), и за ним остается право распоряжаться этими деньгами. То есть важно, чтобы накопления признавались собственностью работника, на распоряжение которой государство может налагать некоторые ограничения, но никак не наоборот. Конечно, понадобятся дополнительные стимулы, чтобы накопления были долгосрочными: активное софинансирование со стороны работодателей и государства, штрафы за досрочное изъятие средств.

Во-вторых, нужно, чтобы решения по пенсионным вопросам влекли серьезные последствия для тех, кто их принимает. Сегодня пенсии депутатов и госслужащих формируются совсем не так, как у обычных граждан. Например, бывшие депутаты Госдумы имеют право на надбавку к пенсии в размере от 55% своей зарплаты. Они распоряжаются будущим миллионов людей, но на них самих результаты этих решений никак не распространяются.

Стоит поставить вопрос о переводе госслужащих, не относящихся к силовым структурам, на общие трудовые пенсии; дополнительные накопления для обеспечения доплат будут в этом случае частично формироваться за счет государства (как в Великобритании). Наличие у госслужащих накоплений, в числе прочего, повысит их заинтересованность в финансовой стабильности и их риски в случае проблем в пенсионной системе.

В-третьих, нельзя допускать ежегодных изменений в пенсионной формуле или в правилах перевода накоплений, какими бы благовидными ни казались их цели. Мегарегулятор финансового сектора в лице ЦБ РФ, финансово-экономический блок правительства и пенсионная индустрия, экспертное сообщество вполне могли бы подготовить адекватные планы по стабилизации системы, в которые встроены такие ограничения. Эти планы пригодятся, когда изъяны курса «ликвидаторов» и его негативные долгосрочные последствия станут очевидны политическому руководству страны. 

Антон Табах, старший экономист Института энергетики и финансов

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Бобровский вывел «Флориду» в полуфинал плей-офф НХЛ Спорт, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00