Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 15 сен, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 15 сен, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 15 сен, 22:01
Экономика ,  
0 
Элон Маск построит в Техасе первый частный космодром
Основатель компании SpaceX, миллиардер Элон Маск намерен построить первый частный космодром около города Браунсвиль в южном Техасе. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление губернатора штата.

На строительство штат намерен выделить $2,3 млн из средств фонда предпринимательства штата. Еще $13 млн власти выдадут из фонда SpacePort Trust Fund на строительство инфраструктуры. Проект может привлечь до $85 млн капиталовложений и создаст около 300 рабочих мест, уточняет агентство.

«Техас всегда был на передовой усилий нашей страны по освоению космического пространства. Поэтому не случайно, что SpaceX выбрали для строительства именно наш штат», – заявил губернатор штата Рик Перри.

По данным Bloomberg, обсуждение проекта строительства шло больше трех лет. Для утверждения проекта компания Элона Маска наняла лобистов, а также поддерживала депутатов, которые участвовали в избирательной кампании от штата. В качестве взносов на выборы в компании потратили около $12 тыс. Общая сумма затрат на лоббизм не раскрывается.

В мае Элон Маск заявил о своем желании заполучить миллиардные оборонные заказы по разработке для США ракетных двигателей взамен российских. Речь идет о двигателе, который заменит РД-180. По оценкам экспертов, на разработку может уйти пять лет и $1 млрд. 22 мая Комитет по вооруженным силам сената США 22 мая одобрил план, по которому из военного бюджета будет выделено $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить самостоятельно выводить спутники на орбиты.

SpaceX является одним из коммерческих партнеров NASA. Компания занимается развитием транспортных космических аппаратов нового поколения. В 2008г. космическое агентство заключило со SpaceX контракт на 1,6 млрд долл.

В мае компания представила обновленную версию космического корабля Dragon, предназначенного для перевозки на Международную космическую станцию и обратно до семи астронавтов. Презентация челнока Dragon V2 прошла в штаб-квартире компании в калифорнийском Хоторне. Первый экипаж астронавтов новый Dragon готов доставить на МКС уже в 2016г., хотя сокращение финансирования космической программы американскими законодателями может отложить миссию еще на год-два. На презентации Маск говорил о долгосрочных планах компании - участвовать в колонизации Марса. В краткосрочной перспективе изобретатель и более 3 тыс. сотрудников SpaceX надеются выиграть правительственный тендер по пилотируемым полетам.

Григорий Набережнов