Лента новостей
Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus
Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики
Экономика, 05 июл 2013, 16:19
0
Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики
Инвестиции в "зеленую" энергетику все активнее используются итальянской мафией для легализации средств, нажитых преступным путем, отмечается в докладе полицейской службы Европейского союза (Европол).
Фото: Global Look Press

Проанализировав операции сицилийской коза ностра, неаполитанской каморры, калабрийской ндрангеты и апулийской Sacra Corona Unita, эксперты Европола обнаружили, что эти преступные сообщества вкладывают все больше денег в создание объектов альтернативной энергетики. Как сообщила газета La Stampa, они не только отмывают доходы от торговли наркотиками, контрабанды и работы в теневой экономики, но и получают субсидии, щедро выделяемые властями ЕС на развитие возобновляемых источников энергии.

Напомним, в апреле 2013г. полиция Италии изъяла у сицилийского бизнесмена Вито Никастри, работающего в сфере возобновляемых источников энергии и подозреваемого в связях с мафией, финансовые активы и имущество общей стоимостью 1,3 млрд евро. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов Италии, это рекордная сумма изъятия у одного человека.

У бизнесмена были конфискованы 43 компании, 98 объектов недвижимости, включая строения, дома, склады и земельные участки, а также 66 банковских счетов, кредитные карты и ценные бумаги.

Годом ранее итальянская полиция наложила арест на крупнейший в Европе ветропарк, построенный в итальянской провинции Кротоне и другие активы общей стоимостью 350 млн евро. Проведенное правоохранительными органами расследование выявило, что истинным собственником этих активов была ндрангета, выступающая через ряд подставных фирм Италии, Сан-Марино, Германии и Швейцарии.

Весной 2013г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, критикуя энергетиков, заявил, что они создали "государство в государстве", независимую организацию "с элементами мафии и банды".