Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики
Экономика, 05 июл 2013, 16:19
0
Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики
Инвестиции в "зеленую" энергетику все активнее используются итальянской мафией для легализации средств, нажитых преступным путем, отмечается в докладе полицейской службы Европейского союза (Европол).
Фото: Global Look Press

Проанализировав операции сицилийской коза ностра, неаполитанской каморры, калабрийской ндрангеты и апулийской Sacra Corona Unita, эксперты Европола обнаружили, что эти преступные сообщества вкладывают все больше денег в создание объектов альтернативной энергетики. Как сообщила газета La Stampa, они не только отмывают доходы от торговли наркотиками, контрабанды и работы в теневой экономики, но и получают субсидии, щедро выделяемые властями ЕС на развитие возобновляемых источников энергии.

Напомним, в апреле 2013г. полиция Италии изъяла у сицилийского бизнесмена Вито Никастри, работающего в сфере возобновляемых источников энергии и подозреваемого в связях с мафией, финансовые активы и имущество общей стоимостью 1,3 млрд евро. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов Италии, это рекордная сумма изъятия у одного человека.

У бизнесмена были конфискованы 43 компании, 98 объектов недвижимости, включая строения, дома, склады и земельные участки, а также 66 банковских счетов, кредитные карты и ценные бумаги.

Годом ранее итальянская полиция наложила арест на крупнейший в Европе ветропарк, построенный в итальянской провинции Кротоне и другие активы общей стоимостью 350 млн евро. Проведенное правоохранительными органами расследование выявило, что истинным собственником этих активов была ндрангета, выступающая через ряд подставных фирм Италии, Сан-Марино, Германии и Швейцарии.

Весной 2013г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, критикуя энергетиков, заявил, что они создали "государство в государстве", независимую организацию "с элементами мафии и банды".