Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Португалия рискует не вернуться на долговой рынок в 2014г.
Экономика, 05 июл 2013, 15:44
0
Португалия рискует не вернуться на долговой рынок в 2014г.
Португалия рискует не вернуться на долговой рынок в 2014г. как из-за внутренних, так и из-за внешних событий, сообщил президент страны Анибал Каваку Силва, выступая на конференции в Лиссабоне.
Фото: Global Look Press

"Невозможность вернуться на финансовый рынок в следующем году может стать, в том числе, результатом отказа "тройки" от одобрения очередного кредитного транша в рамках программы экстренного финансирования Португалии", - цитирует Reuters А.Силву.

Между тем аналитики отмечают, что ситуация в Португалии осложняется еще и политическим кризисом, в котором страна оказалась после того, как 1 июля 2013г. подал в отставку министр финансов Витор Гашпар, по-видимому, утративший веру в эффективность непопулярной программы строгой экономии, которая была ранее согласована с еврозоной и Международным валютным фондом. 2 июля его примеру последовал министр иностранных дел Пауло Порташ. Позже СМИ написали о готовящейся отставке министра сельского хозяйства Ассунсао Кристаса и министра социальной политики Педро Мота Соареса.

Таким образом, отставка ключевых членов кабинета министров привела к угрозе распада местной правящей коалиции, спровоцировав падение стоимости португальских активов на рынках. Так, доходность 10-летних гособлигаций Португалии на вторичном рынке подскочила 3 июля более чем на 150 базисных пунктов и превысила 8%.

Отметим, что Европейский фонд финансовой стабильности EFSF 24 июня вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам для Португалии на срок вплоть до семи лет для того, чтобы государство могло расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. В частности, фонд перенес сроки погашения долга по гособлигациям Португалии на 26 млрд евро (что представляет треть от общего объема в 78 млрд евро). Возобновление срока кредита сэкономит стране около 20 млрд евро в год.

Отметим, что средний срок выданных Португалии европейских кредитов исчисляется 12,5-14,7 годами.

В мае сообщалось, что власти Португалии в рамках политики жесткой экономии приняли решение повысить пенсионный возраст в стране с 65 до 66 лет, а также провести масштабное сокращение среди госслужащих - без работы останутся около 30 тыс. человек. Ожидается, что эти меры помогут сэкономить 4,8 млрд евро бюджетных средств.

Многие в Португалии обвиняют правительство в том, что политика сокращения бюджетных расходов и повышения налогов стала причиной, по которой в стране уже третий год подряд продолжается рецессия. Уровень безработицы в государстве составляет 17,5%, ожидается, что в текущем году он вырастет до 18,5%.

Напомним, Португалия получила экстренные кредиты от Евросоюза в 2011г., после того как инвесторы отказались профинансировать нужды страны на приемлемых условиях. Предполагалось, что Португалия сможет вернуться на финансовый рынок в 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"