Лента новостей
Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество
"Быки" готовы отдохнуть после удачной недели
Экономика, 05 июл 2013, 10:09
0
"Быки" готовы отдохнуть после удачной недели
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 5 июля, является нейтральным. В четверг торги в США не проводись, а агрессивный рост фьючерсов на американские индексы уже заложен в котировках российских бумаг. В пятницу на азиатских биржах преобладают покупатели. На этом фоне российский рынок начнет сессию нейтрально, однако ждать каких либо заметных отклонений во время сессии вряд ли стоит.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 4 июля 2013г. завершились ростом большинства ведущих индексов, продемонстрировав крупнейший подъем за последние 11 месяцев, после того как центробанки Великобритании и Евросоюза дали понять, что в отличие от США не спешат свернуть программы стимулирующих мер.

Так, глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции после заседания управляющего совета банка сообщил, что ставки ЕЦБ будут сохраняться "на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени". По его словам, политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей "столь долго, насколько это необходимо".

Фондовые и товарные биржи в США 4 июля были закрыты из-за празднования Дня независимости. Напомним, торги на биржах в США 3 июля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 56,14 пункта (+0,38%), достигнув 14988,55 пункта, индекс S&P - на 1,33 пункта (+0,08%), до 1615,41 пункта, NASDAQ - на 10,27 пункта (+0,3%), до 3443,67 пункта.

На азиатских фондовых площадках 5 июля торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,56%, All Ordinaries –на 0,8%, Hang Seng - на 1,46%, Shanghai Composite - на 0,24%, Nikkei 225- на 1,36%.

Товары

"2013г. стал непростым для золота. В начале года цена находилась около 1700 долл., а на прошлой неделе она колебалась вокруг 1180 долл./унция. Распродажи были постепенными, были моменты, когда покупатели двигали цену вверх, однако общий настрой был явно на ликвидацию золота в портфелях. А в июне эту тенденцию усилило заявление Федрезерва о том, что он может начать сворачивать программу количественного смягчения.

В итоге инвесторы начали перемещать средства в более рискованные активы, такие как акции, и выходить из золота, считающегося тихой гаванью во время кризиса. Поскольку экономические данные по США показывают положительную тенденцию, инвесторы начинают верить в глобальное оживление, и это оказывает понижательное давление на золото.

Кроме того, инфляционные ожидания находятся на спаде, и это тоже негатив для золота. Наконец, корреляция между курсом доллара и золотом стала более выраженной — доллар отреагировал повышением на заявление Федрезерва, в результате золото пошло вниз. У золота есть определенная поддержка, в первую очередь на рынке физического товара, есть свидетельства того, что Китай начинает покупать, когда цена опускается ниже 1300 долл.

Однако спекулятивный интерес находится, вероятно, на самом низком уровне за 10 лет, а ETF продолжают распродажу. Довольно сложно ответить на вопрос, не перепродано ли золото. Конечно, интерес к золоту сохраняется, но он очень далек от того, что мы видели за последние 5 лет", - сообщило РБК-ТВ со ссылкой на заместителя управляющего редактора Platts по металлам в Лондоне Бена Килби.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1243,32 долл./унция (-0,68%), серебро – 19,28 долл./унция (-2,13%), платину – 1338,3 долл./унция (-0,63%), палладий – 672,6 долл./унция (-1,9%).

Как отмечают эксперты "ВТБ Капитала", по итогам волатильных торгов среды котировки нефтяных фьючерсов выросли, чему способствовали значительное снижение коммерческих запасов нефти в США и сохраняющая напряженность на Ближнем Востоке.

Сорт WTI в ходе торгов обновил максимум этого года, однако ближе к концу дня частично растерял набранный рост в результате небольшой фиксации прибыли в преддверии выходного дня в США. Дисконт WTI к Brent на короткое время сократился до 3 долл./барр. (чего не было с конца декабря 2010г.) благодаря значительному снижению коммерческих запасов нефти в США по итогам очередной недели.

Однако позднее котировки перекупленной за последнее время нефти WTI откатились от достигнутых уровней, так как сокращение запасов уже было отыграно участниками рынка, которые к тому же накануне Дня независимости в США решили частично зафиксировать прибыль.

Снижение коммерческих запасов нефти (крупнейшее недельное снижение за 13 лет) было в основном связано с остановкой нефтепроводного экспорта из канадской провинции Альберта. Ее причиной стало масштабное наводнение, и о прекращении прокачки нефти рынку было хорошо известно.

Поддержку сорту Brent оказали неутихающие протесты в Египте, а также опасения по поводу снижения поставок из Ливии в связи с забастовкой работников Zueitina Oil, требующих смены руководства компании, и в связи с новостями из города Эз-Завия, где нефтеперерабатывающий завод (мощностью 120 тыс. барр./сут.) был окружен подразделениями полиции, требующими выдачи задержанных зарплат.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 105,46 долл./барр. (-0,08%), контракт Light Sweet – на 101,08 долл./барр. (-0,16%).

Forex

Евро накануне был отправлен в нокдаун и в пятницу оценен рынком в 1,29 доллара США. Участники торгов бегут из валюты, и вряд ли это ограничиться одним днем. Главным ньюсмейкером стал глава ЕЦБ Марио Драги.

Ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) будут сохраняться "на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени", заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после заседания управляющего совета банка. По его словам, политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей "столь долго, насколько это необходимо".

Это заявление в определенной степени стало для рынков сенсацией. Ранее до этого ЕЦБ никогда не использовал формулировок, которые эксплицитно выражали бы временные ориентиры монетарной политики (так называемые заявления forward guidance). Вместо этого ЕЦБ использовал заявления абстрактно-условного характера, типа "монетарная политика будет оставаться стимулирующей столь долго, насколько это необходимо".

"Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени, - сказал М.Драги. - Эти ожидания основаны на том, что инфляция в еврозоне в целом прогнозируется на относительно низком уровне в среднесрочной перспективе, учитывая общую слабость реальной экономики и пониженную монетарную динамику".

Новое заявление М.Драги примечательно также тем, что указывает на реальную возможность отрицательных процентных ставок. Базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на исторически низком уровне - 0,5% годовых, в то время как ставка по депозитам overnight - вообще на нулевом уровне. Если ЕЦБ решит и далее понизить базовую ставку, скорее всего, одновременно будет понижена и депозитная ставка: в таком случае она примет отрицательное значение.

Ранее М.Драги уже давал понять, что ЕЦБ технически готов к отрицательной ставке по депозитам. Экономисты отмечают, что отрицательные номинальные ставки возможны не только в теории, но и на практике. Более того, центральные банки в Европе уже прибегали к отрицательным ставкам. В 2009г. Центробанк Швеции первым стал взимать с банков плату за размещение свободных средств на его счетах. В 2012г. Центробанк Дании понизил свою депозитную ставку до минус 0,2%.

Отрицательные ставки Центробанка в теории призваны мотивировать коммерческие банки больше кредитовать друг друга и реальный сектор экономики во времена низкой деловой активности. Это чего добиваются финансовые власти во всем мире. В целом, отрицательные ставки – это политика кнута для банков, и, наверняка, она может быть эффективной. В целом же курс евро резво пошел вниз и с возвращением американцев на рынки, давление на евро может быть еще более усилено.

Рынки акций

Торги на российском рынке в четверг, 4 июля, начались ростом цен большинства ликвидных акций. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначным. На игроков все еще оказывали давление сообщения о политическом кризисе в Португалии и Египте, а также снижение агентством S&P рейтингов ряда крупнейших европейских банков. Азиатские рынки торговались разнонаправленно, а нефть утром в четверг корректировалась вниз после значительного роста накануне.

Пока в США праздновали День независимости, все внимание игроков фондового рынка было приковано к Европе, где торги открылись повышением ведущих индексов в преддверии публикации макростатистики, а также заседаний Банка Англии и ЕЦБ и выступления главы Европейского центробанка Марио Драги.

Как и ожидали аналитики, Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Аналогичное решение принял и ЕЦБ. При этом М.Драги в очередной раз успокоил инвесторов, заявив, что ставки Европейского центробанка останутся на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени. Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей столь долго, насколько это необходимо, сказал глава ЕЦБ.

Что касается российских новостей, то в четверг Росстат опубликовал данные об инфляции. Согласно этим данным, в июне 2013г. инфляция составила 0,4%, а с начала 2013г. - 3,5%. В июне 2012г. рост потребительских цен составлял 0,9%, с начала 2012г. - 3,2%. В годовом выражении инфляция в РФ в июне 2013г. составила 6,9%.

Помимо этого, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства сообщил о том, что недопоступления доходов в федеральный бюджет РФ в 2013г. могут составить до 1 трлн руб. и что если это случится, то недопоступившие доходы придется замещать средствами нефтегазовых доходов в 2013г.

"А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год", - сказал министр и добавил, что в текущем году у правительства нет возможностей для корректировки бюджета в сторону увеличения.

На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала снижаться, а индексы потеряли часть утренних достижений. До заседаний ЕЦБ и Банка Англии рынок колебался в боковом диапазоне 1338-1332 пункта по ММВБ, однако после выступления М.Драги индекс буквально взмыл вверх и, достигнув отметки 1349,71 пункта, обновил месячный максимум. Правда затем, испугавшись сопротивления на уровне 1350 пунктов, немного отступил.

По итогам торговой сессии 4 июля индекс ММВБ повысился на 1,19% и остановился на отметке 1349,21 пункта, индекс РТС - на 1,28%, до 1280,52 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 345,34 млрд руб.

Прогноз

До начала выступления президента ЕЦБ М.Драги рынок торговался на уровнях закрытия среды с периодическими попытками уйти в "минус", отмечает старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Покупки наблюдались лишь в акциях Газпрома. Выступление М.Драги, пообещавшего рынкам долгий период дешевых денег, вызвало мощные покупки на европейских биржах.

В России слабее рынка выглядели фавориты последних дней - нефтяные компании. В пятницу все внимание инвесторов будет приковано к статистике безработицы в США, поэтому эксперт ожидает спокойного начала торгов и существенного роста объемов и волатильности во второй половине дня.

Quote.rbc.ru