Лента новостей
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В Сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Похоронить еврозону за 300 тыс. евро: объявлен лауреат премии Вулфсона
Экономика, 05 июл 2012, 18:10
0
Похоронить еврозону за 300 тыс. евро: объявлен лауреат премии Вулфсона
В Лондоне объявлен лауреат престижной премии Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize). Победителем стала команда исследовательской компании Capital Economics, возглавляемая Роджером Бутлом, представившая на конкурс лучший план выхода страны из еврозоны. Исследователи получили денежное вознаграждение в размере 250 тыс. фунтов стерлингов (300 тыс. евро), говорится в сообщении организаторов премии.

Участникам конкурса было предложено изложить наилучший способ управления экономическими процессами в Европе в случае, если одна или несколько стран еврозоны покинут валютный союз. Как пояснил организатор премии, британский бизнесмен лорд Саймон Вулфсон, "ищутся способы, как обеспечить минимальный ущерб для инвесторов и населения в целом, если еврозона распадется, и как в этих обстоятельствах заложить фундамент для будущего процветания Европы".

Программа команды Capital Economics "Покидая евро: практическое руководство" рассматривает сценарий выхода одного наиболее слабого государства, например Греции, из состава валютного блока и предполагает ряд следующих шагов: - введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока; - перевод всех зарплат, цен, кредитов и депозитов в новую валюту из расчета 1 к 1; - использование банкнот и монет евро для оплаты покупок и прочих транзакций на небольшую сумму в течение срока до полугода; - немедленное введение в вышедшей из состава еврозоны стране режима таргетирования инфляции при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины и мер экономии под наблюдением независимых экспертов, отказ от индексации заработных плат и выпуск бондов, привязанных к инфляции.

Исследователи Capital Economics рекомендуют государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на пересмотре условий обслуживания долга с кредиторами. Не исключено, что стране придется объявить дефолт, что должно позволить привести показатель отношения долга к ВВП к 60% (установленным как норматив для государств со "здоровой" экономикой).

Перед выходом из состава еврозоны эксперты Capital Economics предлагают правительству государства провести ключевую встречу, в рамках которой политики обсудят дальнейшие шаги. Заседание может быть проведено примерно за месяц до предполагаемого дня икс, когда будет официально объявлено об отказе от евро. При этом партнеров по еврозоне и другие международные структуры предлагается уведомить о дне икс за три дня, предпочтительнее всего - в пятницу. Тогда переход на новую валюту состоится в первый день рабочей недели сразу же после объявления о выходе из зоны евро. Национальные банки и финансовые рынки должны быть закрыты, чтобы избежать резкого оттока капитала.

Правительству покидающего зону евро государства и учреждениям Евросоюза следует как можно быстрее урегулировать все правовые аспекты процесса, чтобы избежать неопределенности в связи с дальнейшим статусом государства в составе Евросоюза, функционирования евро и правомочности реденоминации.

Судьи единогласно посчитали данную программу лучшей в решении вопроса "наименее травматичного" выхода одного или нескольких государств из состава зоны евро, пояснили организаторы премии.