Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Похоронить еврозону за 300 тыс. евро: объявлен лауреат премии Вулфсона
Экономика, 05 июл 2012, 18:10
0
Похоронить еврозону за 300 тыс. евро: объявлен лауреат премии Вулфсона
В Лондоне объявлен лауреат престижной премии Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize). Победителем стала команда исследовательской компании Capital Economics, возглавляемая Роджером Бутлом, представившая на конкурс лучший план выхода страны из еврозоны. Исследователи получили денежное вознаграждение в размере 250 тыс. фунтов стерлингов (300 тыс. евро), говорится в сообщении организаторов премии.

Участникам конкурса было предложено изложить наилучший способ управления экономическими процессами в Европе в случае, если одна или несколько стран еврозоны покинут валютный союз. Как пояснил организатор премии, британский бизнесмен лорд Саймон Вулфсон, "ищутся способы, как обеспечить минимальный ущерб для инвесторов и населения в целом, если еврозона распадется, и как в этих обстоятельствах заложить фундамент для будущего процветания Европы".

Программа команды Capital Economics "Покидая евро: практическое руководство" рассматривает сценарий выхода одного наиболее слабого государства, например Греции, из состава валютного блока и предполагает ряд следующих шагов: - введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока; - перевод всех зарплат, цен, кредитов и депозитов в новую валюту из расчета 1 к 1; - использование банкнот и монет евро для оплаты покупок и прочих транзакций на небольшую сумму в течение срока до полугода; - немедленное введение в вышедшей из состава еврозоны стране режима таргетирования инфляции при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины и мер экономии под наблюдением независимых экспертов, отказ от индексации заработных плат и выпуск бондов, привязанных к инфляции.

Исследователи Capital Economics рекомендуют государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на пересмотре условий обслуживания долга с кредиторами. Не исключено, что стране придется объявить дефолт, что должно позволить привести показатель отношения долга к ВВП к 60% (установленным как норматив для государств со "здоровой" экономикой).

Перед выходом из состава еврозоны эксперты Capital Economics предлагают правительству государства провести ключевую встречу, в рамках которой политики обсудят дальнейшие шаги. Заседание может быть проведено примерно за месяц до предполагаемого дня икс, когда будет официально объявлено об отказе от евро. При этом партнеров по еврозоне и другие международные структуры предлагается уведомить о дне икс за три дня, предпочтительнее всего - в пятницу. Тогда переход на новую валюту состоится в первый день рабочей недели сразу же после объявления о выходе из зоны евро. Национальные банки и финансовые рынки должны быть закрыты, чтобы избежать резкого оттока капитала.

Правительству покидающего зону евро государства и учреждениям Евросоюза следует как можно быстрее урегулировать все правовые аспекты процесса, чтобы избежать неопределенности в связи с дальнейшим статусом государства в составе Евросоюза, функционирования евро и правомочности реденоминации.

Судьи единогласно посчитали данную программу лучшей в решении вопроса "наименее травматичного" выхода одного или нескольких государств из состава зоны евро, пояснили организаторы премии.