Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Экономика ,  
0 
Игроки российского рынка осторожничают
Основным драйвером для рынков в четверг станет решение ЕЦБ по базовой ставке.
Фото: РБК

В четверг, 5 июля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне американские фондовые биржи были закрыты в связи с празднованием Дня независимости. Однако европейские площадки завершили день снижением на фоне публикации слабых данных по индексу деловой активности в сфере услуг еврозоны.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное понижение. На азиатских фондовых биржах доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Незначительно дешевеет и нефть - на 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 99,42 долл./барр.

На российском же рынке акций после отрицательного открытия давление продавцов начало было постепенно нарастать, однако через некоторое время хватка "медведей" ослабла, и оба отечественных индикатора сумели отыграть часть потерь. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,22%, достигнув 1441,13 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1397,75 пункта (-0,74%), RTS Standard - до 9903,87 пункта (-0,30%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 129,68 млрд руб.

Торговая сессия на российском рынке акций обещает быть волатильной

Как отметили аналитики компании "Атон", в четверг в результате сохранения коррекционных настроений за рубежом можно ожидать выхода российских индексов в незначительный "минус". Основные события дня, которые наверняка определят исход торгов четверга, назначены на вторую половину торговой сессии, и основное разочарование может ждать "быков", если положительных сигналов не поступит как от ЕЦБ и Банка Англии, так и от американской статистики. В этом случае весьма вероятно углубление коррекции с локальных максимумов. В первой половине дня, помимо макроэкономических данных, специалисты рекомендуют обратить внимание на размещение долговых бумаг Европы. Ирландия, в частности, впервые с 2010г. выйдет на долговой рынок.

Банковский сектор ударился в пессимизм

На текущий момент российский банковский сектор в целом выглядит аутсайдером рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,31%, привилегированные - 0,50%, ВТБ - 1,73%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на текущий момент нефть дешевеет, при этом в четверг на котировки "черного золота" окажет влияние отчет Министерства энергетики США (DOE). В акциях же российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,22%, "Роснефть" - на 0,57%, Газпром - на 0,31%. "Татнефть" к указанному времени выросла на 0,88%, "Газпром нефть" - на 0,64%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,47%, "Сургутнефтегаз" - на 0,20%, НОВАТЭК - на 0,08%.

Игроки ждут заседания ЕЦБ и статистики

Многие эксперты сейчас воздерживаются от прогнозов дальнейшей динамики российского рынка акций, предпочитая дождаться заседания ЕЦБ и статистики по США. Однако, как подчеркивают аналитики МФЦ, американский рынок для российского сейчас остается основным индикатором: вне торгов в США ни данные по Европе, ни движения цен по нефти не смогли накануне определить динамику российских биржевых индексов. Отечественные спекулянты воздержались от резких движений, что, по мнению специалистов, внушает среднесрочный оптимизм – в среду рынок не показал быстрый взлет к сопротивлению, попытавшись консолидироваться на достигнутых рубежах и сохранив одновременно положительную динамику. С другой стороны, как отмечают экономисты, для российского рынка ценных бумаг сильное укрепление рубля за счет монетарного регулирования может обернуться новым оттоком денежных средств. "Такую картину мы видели осенью прошлого года и текущей весной. Ослабление рубля в мае замедлило данный процесс и позволило игрокам перевести средства с валютного рынка в перепроданные акции. В случае реализации сценария резкого укрепления рубля мы можем увидеть обратное движение и новые сильные продажи бумаг по рынку даже в случае положительного внешнего фона. Подобная картина может быть нарисована примерно к осени текущего года", - заключили аналитики.

Quote.rbc.ru