Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи сообщили о состоянии звезды «Лучше звоните Солу» Боба Оденкерка Стиль, 10:16 В Минспорта заявили об опровергнутых прогнозах в академической гребле Спорт, 10:13 Mail.ru Group получила убыток в ₽2 млрд во втором квартале Технологии и медиа, 10:09 Сборная Сан-Марино завоевала первую в истории медаль на Олимпийских играх Спорт, 10:07 Мужчина объяснил сообщение о минировании вокзала нежеланием ехать к семье Общество, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Угрозу цунами объявили после мощного землетрясения у берегов Аляски Общество, 09:59 Как случайный выбор управляющего поможет кредитору во время банкротства Pro, 09:54 Из-за лесного пожара в Анталье погиб человек Общество, 09:48 «Волк с Уолл-стрит» заявил о пользе регулирования криптовалют Крипто, 09:47 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40 Госсекретарь США первый зарубежный визит совершил в Индию Политика, 09:30 Российский призер Олимпиады анонсировал скорое завершение карьеры Спорт, 09:28 На МКАД перевернулся грузовик с битумом Общество, 09:26
Экономика ,  
0 

Россия и Казахстан будут вместе продавать уран

Российская госкорпорация по атомной энергии "Росатом" и казахстанский НАК "Казатомпром" создадут совместное предприятие (СП) по продаже урана, говорится в подписанном сегодня сторонами меморандуме об интеграции и сотрудничестве. Документ был подписан в Астане в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан, сообщила пресс-служба российской госкорпорации.

Ожидается, что СП будет продавать природный низкообогащенный уран конечным потребителям. Создание этого предприятия - первый шаг в создании Объединенной российско-казахстанской компании в атомной сфере, которая должна занять прочные позиции на глобальном рынке ядерного топливного цикла.

Как сообщила пресс-служба российской госкорпорации, стороны также подписали совместное заявление по проекту создания Центра по обогащению урана (ЦОУ) на территории России. В частности, предусмотрено участие казахстанской стороны в капитале Уральского электрохимического комбината (УЭХК) - крупнейшем в мире предприятии по обогащению урана, входящем в состав "Росатома".

Подписанные сегодня документы восходят к соглашениям, заключенным "Росатомом" и "Казатомпромом" еще 7 декабря 2006г. Тогда стороны подписали комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 20 ноября 2009г. была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной программы.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика.