Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
В России появится от 4 до 10 особых экономических зон
Экономика, 05 июл 2005, 12:11
0
В России появится от 4 до 10 особых экономических зон
В будущем году в России может быть создано от четырех до десяти особых экономических зон (ОЭЗ). Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, такие цифры складываются по результатам изучения проектов и поездок по регионам.

Вместе с тем чиновник не стал уточнять, какой объем финансирования понадобится на создание ОЭЗ, отметив лишь, что часть расходов может быть профинансирована за счет инвестиционного фонда и федеральных адресных целевых программ.

Ранее А. Шаронов сообщил, что Государственная дума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект "Об особых экономических зонах" 8 июля. При этом он отметил, что на заседание профильного комитета Госдумы рассмотрение данного законопроекта будет вынесено завтра, 6 июля.

Замглавы МЭРТ напомнил, что, согласно законопроекту, в России предусматривается создание двух типов особых экономических зон (ОЭЗ): промышленно-производственные и технико-внедренческие. Инициатором создания той или иной зоны будет выступать субъект РФ, который будет подавать заявку в правительство, после чего Кабинет министров на конкурсной основе будет определять создание таких зон.

"В особой экономической зоне на момент ее создания не должны находиться объекты, принадлежащие частным лицам, кроме инфраструктуры, а именно: линии связи, электричество, водоснабжение и дороги", - подчеркнул замминистра.

Также он сообщил, что, видимо, законодательные функции в отношении ОЭЗ будут возложены на МЭРТ, а функции управления - на специальное вновь созданное агентство. А. Шаронов подчеркнул, что создание ОЭЗ "рассчитано на тех инвесторов, которые не хотят прийти в Россию на существующих условиях".

В настоящее время, по его словам, в российское правительство поступило порядка 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. А. Шаронов подчеркнул при этом, что подавляющее большинство заявок касается создания технико-внедренческих зон.

Как уже отмечалось выше, согласно законопроекту "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", на территории России планируется создать два типа ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Законопроект предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории площадью не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на 20 лет, их срок существования продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ закрепляются в Налоговом кодексе РФ. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ, в соответствии с законопроектом, устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; снимается 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Для резидентов технико-внедренческих зон законопроект предусматривает пониженную ставку единого социального налога (14% вместо 26%). На федеральном уровне планируется освобождение резидентов ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Также в них будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины.

На территории промышленно-производственных зон предполагается создать производство товаров с высокой степенью переработки. Также предполагается, что при заключении договора на работу в зоне данного типа инвестиции в первый год должны составить не менее 1 млн евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее 10 млн евро. На территории технико-внедренческой зоны намечено создать производство по стимулированию и внедрению разработок продуктов научной деятельности, ограничений по инвестициям не предусматривается.

Первой областью, наделенной статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), стала Калининградская. Законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области" создает благоприятные условия для ликвидации экономического отставания области и повышения ее инвестиционной привлекательности. Документ определяет условия создания и функционирования ОЭЗ с учетом специфического географического положения области, в том числе введение на ее территории таможенного режима свободной таможенной зоны.