Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Страны G7 утвердили размер минимального налога для корпораций

Эта мера обсуждалась несколько лет. Теперь ее рассмотрит и G20. Она должна заставить компании платить больше денег в тех странах, где они осуществляют продажи, так как они часто регистрируются в государствах с низкими налогами
Apple AAPL Купить
Alphabet GOOGL Купить
Риши Сунак
Риши Сунак (Фото: Alberto Pezzali / Getty Images)

Страны, входящие в группу G7, договорились о том, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять 15%. Об этом сообщил глава Минфина Великобритании, которая выступает председателем «семерки» в этом году, Риши Сунак.

«G7 согласилась с принципом введения не менее 15% глобального минимального корпоративного налога для корпораций, действующего для каждой страны, что создаст более равные условия для британских компаний и будет препятствовать попыткам уклониться от уплаты налогов», — сказал Сунак, назвав это историческим решением.

«В соответствии с принципами эпохальных реформ, будут охвачены крупнейшие мировые фирмы с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они осуществляют продажи», — уточнил глава британского Минфина.

Соглашение, которого достигли члены G7, будет обсуждаться на встрече более расширенного формата — G20, куда входит в том числе Россия.

Эта мера должна помочь странам заставить крупные транснациональные корпорации, такие как Google, Amazon, Facebook и Apple, платить больше налогов. Как пишет Reuters, многие государства пытались добиться этого долгие годы, так как такие корпорации зачастую регистрируются в юрисдикциях с льготным или щадящим налоговым режимом.

США предложили минимальную налоговую ставку на прибыль корпораций в 15%
Экономика
Джанет Йеллен

Инициативу поддерживал и Международный валютный фонд. «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что у нас есть множество стран, уклоняющихся от уплаты налогов, которые посылают деньги в «налоговые гавани», — утверждала главный экономист МВФ Гита Гопинат. — Это сокращает налоговую базу, с которой правительства могут собирать доходы и использовать на необходимые социальные и экономические расходы»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава Минфина США, который в мае инициировал принятие минимальной налоговой ставки на уровне 15%, Джанет Йеллен назвала решение G7 «беспрецедентным обязательством». По ее словам, это положит конец гонке по снижению корпоративного налогообложения.

«Глобальный минимальный налог также будет способствовать процветанию мировой экономики, созданию равных условий для бизнеса и поощрению стран к конкуренции на позитивных началах, таких как обучение сотрудников и инвестирование в исследования, разработки и инфраструктуру», — написала Йеллен в Twitter.

Facebook и Google заявили, что приветствуют обновление налоговой политики. Вице-президент Facebook по международным делам Ник Клегг подчеркнул, что корпорация давно призывала к реформе налоговых правил. «Сегодняшнее соглашение — важный первый шаг к достижению определенности для бизнеса и укреплению доверия общественности к глобальной налоговой системе. Мы хотим, чтобы процесс международной налоговой реформы увенчался успехом, и понимаем, что это может означать, что Facebook будет платить больше налогов, причем в разных местах», — пояснил он.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
«Зенит» убрал из заявки на РПЛ Марио Фернандеса и сразу вернул обратно Спорт, 16:45
Шохин сообщил о подготовке поправок для защиты бизнеса от деприватизации Экономика, 16:45
В России ужесточат требования к лицензированию автошкол Общество, 16:36
Главный конкурент Tether отказался от сети Tron. Что это значит для USDT Крипто, 16:36
Причиной падения транзита через Панамский канал на 49% назвали обмеление Экономика, 16:29
Путин рассказал о впечатлениях о полете на Ту-160М Политика, 16:26
Полет Путина на Ту-160М продлился 30 минут Общество, 16:18
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Акции ЛВЗ «Кристалл» в начале торгов обвалились на 19,5% Инвестиции, 16:16
В Верховную раду внесли законопроект о демобилизации срочников Политика, 16:14
Бундестаг отклонил запрос об отправке на Украину ракет Taurus Политика, 16:13
Какие услуги искусственного интеллекта популярны у бизнеса РБК и Softline, 16:12
Польша введет особый контроль на дорогах к границе с Украиной Политика, 15:58
Великобритания ввела новые санкции против России Политика, 15:48
На бывшем заводе Hyundai в Петербурге начали делать машины Solaris Бизнес, 15:46