Лента новостей
Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика
Акции ВТБ дают в долг под 330% годовых
Экономика, 05 июн 2014, 19:17
0
Акции ВТБ дают в долг под 330% годовых
На фондовом рынке образовался дефицит бумаг ВТБ: "медведи" столкнулись с невозможностью перезанять бумаги у брокеров. Все дело в том, что один из крупнейших миноритариев ВТБ - Норвежский суверенный фонд - меняет депозитарий, говорят источники РБК
Фото: ИТАР-ТАСС

"Медведи" играют на понижение так: берут бумаги в долг у брокера, продают их, дожидаются падения цены, покупают бумаги на рынке по этой более низкой цене и возвращают долг брокеру. Разница - их выигрыш. Брокер, предоставляющий бумаги в долг, берет процент, как и при обычном кредите. Обычно акции ВТБ дают в долг под 3% годовых, говорит начальник управления РЕПО БКС Вадим Далиденок.

Но на этой неделе этот устоявшийся порядок был нарушен - на рынке образовался дефицит акций ВТБ. В четверг в течение дня занять бумагу у брокера можно было только под сотни процентов годовых: ставка доходила до 330%, рассказывает Далиденок. Он говорит, что впервые с дефицитом акций ВТБ участники рынка столкнулись во вторник, 3 июня, а уже на следующий день ставки доходили до 100% годовых. "Сегодня "медведи" были готовы занять под 330%, потому что в противном случае в конце дня им пришлось бы заплатить штраф исходя из ставки почти 580%", - рассказал сотрудник одной из брокерских компаний.

В конце дня Национальный клиринговый центр (НКЦ) может оштрафовать "медведей" за неисполнение сделки: если у участника рынка нет активов, чтобы исполнить сделку (вернуть брокеру долг), его автоматически кредитует НКЦ. При этом он берет бумаги у других участников рынка. Управляющий директор Московской биржи Андрей Брагинский сообщил РБК, что НКЦ уже предупредил участников рынка: перенос позиции на 6 июня им обойдется в 579,85% годовых. Полученные проценты НКЦ отдаст тем участникам рынка, у которых найдет бумагу.

Впрочем, во второй половине дня в четверг ситуация нормализовалась: бумаг ВТБ стало больше, а ставки РЕПО опустились до 50%, рассказал портфельный управляющий ИК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим. Сотрудник одной из брокерских контор говорит, что "кто-то смог найти бумагу около полудня и поставить ее на рынок". Но кто это был, собеседник РБК не знает.

Куда же подевались акции ВТБ с рынка? Два финансиста предложили РБК такую версию: крупный держателей пакета ВТБ менял депозитарий, для чего его брокеры изъяли бумагу с рынка (чтобы перевести бумаги из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе). Один из собеседников РБК предполагает, что этим держателем был Норвежский суверенный фонд, которому принадлежит около 4,3% ВТБ. В начале мая действительно сообщалось, что тендер на право предоставления депозитарных услуг для Норвежского суверенного фонда выиграл Citi. Ранее эти услуги фонду предоставлял JP Morgan Chase.

Объем торгов бумагами ВТБ на Московской бирже в последние несколько дней составлял 4-5 млрд рублей в день, на Лондонской - 10-15 млн долларов. Стоимость пакета в 4,3% составляет примерно (по котировкам на сегодня) 28 млрд рублей. Таким образом, изъятие такого пакета с рынка могло привести к дефициту бумаг.

Акции ВТБ, подорожавшие на этой неделе почти на 7%, по итогам сегодняшних торгов потеряли 5,24%. Представитель ВТБ отказались от комментариев.

Елена Тофанюк, Екатерина Метелица

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"