Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 29 мая, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 29 мая, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 29 мая, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 29 мая, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 29 мая, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 29 мая, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 29 мая, 21:59
Экономика ,  
0 

Сбербанк ждет помощи ЦБ: банк рискует прекратить платежи в долларах

Сбербанк просит Банк России присоединиться к подготовке соглашения об участии РФ в реализации принятого в США закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), заявила на международном банковском конгрессе заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас этим вопросом занимается Минфин и налоговые органы, нас должен поддержать Центральный банк России. Если он нас не поддержит, через полгода мы окажемся в сложнейшей ситуации, при которой нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям", - сказала она.

По словам Б.Златкис, отказ российских банков от присоединения к FATCA грозит тем, что к каждой операции, которая содержит в своих реквизитах доллары США, или к операциям клиентов из стран, которые к FATCA не присоединились, будут применяться штрафные санкции в размере 30% от суммы платежа.

Напомним, принятый в США закон о налогообложении иностранных счетов, вступил в силу в январе 2013г. Он касается организаций, которые осуществляют операции с деньгами и иным имуществом американских граждан. Если Россия присоединится к указанному соглашению, банки РФ будут обязаны выявлять резидентов США среди своих клиентов и передавать информацию о них и их операциях в налоговую службу США.

По словам Б.Златкис, в Сбербанке уже сейчас видят, что возникают риски по операциям в долларах. "По целому ряду платежей, которые по некоторым причинам не устраивают власти США, у нас возникают риски. Нам приходится приостанавливать платежи. Средства клиентов замораживаются. Это вопрос, который требует скорейшего разрешения", - сказала она.

В середине мая 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия и США планируют в ближайшее время определиться с параметрами соглашения о присоединении России к FATCA.

"Мы договорились о том, что на уровне экспертов этот вопрос будет прорабатываться. В ближайшее время наши эксперты встретятся по этому вопросу, определятся по параметрам такого соглашения. Будем предлагать его в дальнейшем к рассмотрению и утверждению", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"