Лента новостей
Петербург попал в рейтинг лучших городов мира для вечеринок Общество, 09:08 Сколько денег нужно для развития цифровой экономики Экономика инноваций, 09:08  «Мир» снизит тариф за прием карт для такси, магазинов одежды и мебели Финансы, 09:01 Женщина и подросток погибли в ДТП в Саратовской области Общество, 09:00 Марка Захарова госпитализировали с подозрением на воспаление легких Общество, 08:41 Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах Финансы, 08:39 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 08:38 В Хабаровске из-за паводка начали строить водоналивную дамбу Общество, 08:21 5G: безграничные перспективы для ретейла и головная боль для инженеров Pro, 08:10 Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 «Детский мир» создает маркетплейс Pro, 08:00 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59
Экономика ,  
0 
Глава ВТБ предложил выплачивать дивиденды акциями банков
Глава ВТБ Андрей Костин предлагает выплачивать часть дивидендов акциями банков. "Мы предлагаем в условиях сложного состояния с капиталами банков разрешить платить хотя бы часть дивидендов акциями. Такая система имеется в западных странах", - заявил он, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как считает А.Костин, данная мера позволит решить сразу две проблемы: поднять дивидендные выплаты и заодно увеличить капитал банков.

Напомним, что ранее Наблюдательный совет банка ВТБ рекомендовал собранию акционеров банка направить на выплату дивидендов за 2012г. 14 млрд 959 млн рублей, что соответствует 16,5% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО.

Сумма дивидендов за 2011г. составила 9 млрд 205 млн рублей, за 2010г. – 6 млрд 67 млн рублей. Таким образом, в случае одобрения рекомендации Набсовета собранием акционеров банка, дивиденды за 2012г. станут максимальными за всю историю ВТБ как публичной компании.

Кроме того, по словам главы ВТБ, он не считает необходимым увеличить сумму страховой выплаты по страхованию вкладов до 1 млн руб. Как считает А.Костин, эту меру было бы полезно принять в предкризисный период, чтобы успокоить население.

"Но если, похоже, решение будет принято, то мы считаем необходимым увязать размер страхового взноса с уровнем процентной ставки по депозитам, то есть принцип частичного риска вкладчика", - пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"