Центр Кудрина назвал способ ускорить рост ВВП без инвестиций на ₽40 трлн

Есть два способа поднять темпы экономического роста в России выше 4%. Первый — «добавить» в экономику 4,6 млн занятых и 40 трлн руб. дополнительных инвестиций в основной капитал (сверх тех, что и так ожидаются). Второй вариант — увеличить совокупную факторную производительность (показатель, учитывающий эффективность труда, капитала и технологического прогресса, а также инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов). Об этом в своем докладе «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России» (есть у РБК) пишут эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Они сосредотачиваются на втором варианте.
Подготовкой предложений, которые будут опубликованы в следующем выпуске журнала «Вопросы экономики», занимались директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС советник Кудрина Георгий Идрисов, вице-президент ЦСР Владимир Княгинин, сам Кудрин, занимающий должность председателя совета ЦСР, и руководитель проектного направления организации Елена Рожкова.
Застой вопреки риторике
России нужно увеличить производительность труда, чтобы устранить отставание от других стран, однако пока «наблюдаются низкий уровень инновационного потенциала, недостаточно высокая результативность научно-технологической деятельности, скромные результаты в области цифровизации и платформизации экономики», говорится в работе. В технологическую революцию Россия включается с «запозданием», а ее позиции все еще слабые, несмотря на популярность модернизационной повестки. Вклад совокупной факторной производительности в рост ВВП «невелик», считают в ЦСР.
Нужен другой путь
Экономика России вряд ли сможет быстро расти за счет инвестиций, говорилось в недавнем исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Существуют структурные факторы для их увеличения — импортозамещение, расширение экспорта, прямые требования по новым инвестициям от государства. Но конъюнктурные стимулы, такие как рентабельность, кредитные риски, динамика объемов производства, — слабые почти во всех секторах. По расчетам аналитиков, в ближайшее время бизнесу будет выгодно вкладываться только в транспортно-логистический комплекс.