Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
"Роснефть" зальет рынок дешевым газомоторным топливом
Экономика, 05 апр 2013, 01:00
0
"Роснефть" зальет рынок дешевым газомоторным топливом
Эксперты позитивно оценивают приобретение "Роснефтью" топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах, расположенных рядом с НПЗ компании. Такое мнение аналитики высказывают, комментируя заключенное накануне соглашение о приобретении "Роснефтью" у "Базового элемента" ТЗК в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании планируют завершить сделку до 31 мая 2013г. Документ предусматривает условия продажи "Базовым элементом" 100% долей в компании "Базовый авиатопливный оператор" (БАТО) - собственнике и операторе ТЗК.

Как отмечает аналитик "ВТБ-Капитала" Александр Киревнин, топливозаправочные комплексы являются одними из самых прибыльных в премиальных сегментах сбыта видов деятельности. "Дефицит авиационного топлива на внутреннем рынке в последние несколько лет способствовал постоянному росту цен, и мы не думаем, что ситуация кардинально изменится в будущем", - указывает эксперт.

По его словам, все приобретенные комплексы расположены вблизи НПЗ компании: рядом с Сочи, Краснодаром, Анапой и Геленджиком находится Туапсинский НПЗ, а рядом с Абаканом - Ачинский НПЗ. "Основным вопросом является цена сделки. В целом мы приветствуем экспансию компании в премиальные сегмента сбыта", - резюмирует А.Киревнин.

В свою очередь директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев подчеркивает, что "Роснефть", а также ЛУКОЙЛ всегда были лидерами в данном направлении, а Юг России был приоритетом для "Роснефти" еще 10 лет назад. В целом он оценивает новость как малозначимую в масштабах "Роснефти".

Отметим, что "Роснефть" накануне подписала и другие соглашения. С "Русалом" был подписан документ, согласно которому ОК "Русал" и ОАО "НК "Роснефть" планируют заключить ряд долгосрочных договоров на поставку на предприятия алюминиевой компании в течение 3-5 лет всего нефтяного кокса, производимого "Роснефтью".

С компанией "Русские машины" "Роснефть" подписала меморандум о сотрудничестве в области производства и реализации газомоторного топлива на территории России, в частности в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также на основных автомагистралях европейского направления.

Относительно последней сделки представитель "Роснефти" сообщил, что до середины апреля 2013г. будет создана специальная рабочая группа из представителей "Роснефти" и "Русских машин". В ее компетенции будет находиться выработка концептуальной модели реализации проекта, а также поэтапное выполнение календарного плана работ.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул в ходе своего визита в Туапсе, что этот меморандум предусматривает работу по производству газомоторного топлива в стране на базе технологических решений, которые применяются "Русскими машинами".

"Решения являются передовыми. Их основными технологическими партнерами являются крупнейшие автомобильные концерны Европы и Северной Америки. Например, Volkswagen, который является спонсором Олимпиады", - указал И.Сечин. В свою очередь "Роснефть" планирует обеспечить потребителей необходимым объемом топлива. По его словам, правительство Краснодарского края поддержало эту инициативу.

"Мы обменялись такими же предложениями со столицей. Мэр Москвы заинтересован в развитии газового транспорта и применении газомоторного топлива. Санкт-Петербург и Ленинградская область - тоже основные потребители, экология для которых является основным элементом поддержания жизнедеятельности города. Потребители газомоторного топлива получат существенную экономию при эксплуатации этих автомобилей", - указал И.Сечин.

"Сроки очень сжатые. Предстоит много работы. Проект инновационный, экологически ориентированный. Проектов такого масштаба на российском рынке еще не было", - пояснил представитель компании в разговоре с РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"