Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль
"Роснефть" зальет рынок дешевым газомоторным топливом
Экономика, 05 апр 2013, 01:00
0
"Роснефть" зальет рынок дешевым газомоторным топливом
Эксперты позитивно оценивают приобретение "Роснефтью" топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах, расположенных рядом с НПЗ компании. Такое мнение аналитики высказывают, комментируя заключенное накануне соглашение о приобретении "Роснефтью" у "Базового элемента" ТЗК в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании планируют завершить сделку до 31 мая 2013г. Документ предусматривает условия продажи "Базовым элементом" 100% долей в компании "Базовый авиатопливный оператор" (БАТО) - собственнике и операторе ТЗК.

Как отмечает аналитик "ВТБ-Капитала" Александр Киревнин, топливозаправочные комплексы являются одними из самых прибыльных в премиальных сегментах сбыта видов деятельности. "Дефицит авиационного топлива на внутреннем рынке в последние несколько лет способствовал постоянному росту цен, и мы не думаем, что ситуация кардинально изменится в будущем", - указывает эксперт.

По его словам, все приобретенные комплексы расположены вблизи НПЗ компании: рядом с Сочи, Краснодаром, Анапой и Геленджиком находится Туапсинский НПЗ, а рядом с Абаканом - Ачинский НПЗ. "Основным вопросом является цена сделки. В целом мы приветствуем экспансию компании в премиальные сегмента сбыта", - резюмирует А.Киревнин.

В свою очередь директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев подчеркивает, что "Роснефть", а также ЛУКОЙЛ всегда были лидерами в данном направлении, а Юг России был приоритетом для "Роснефти" еще 10 лет назад. В целом он оценивает новость как малозначимую в масштабах "Роснефти".

Отметим, что "Роснефть" накануне подписала и другие соглашения. С "Русалом" был подписан документ, согласно которому ОК "Русал" и ОАО "НК "Роснефть" планируют заключить ряд долгосрочных договоров на поставку на предприятия алюминиевой компании в течение 3-5 лет всего нефтяного кокса, производимого "Роснефтью".

С компанией "Русские машины" "Роснефть" подписала меморандум о сотрудничестве в области производства и реализации газомоторного топлива на территории России, в частности в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также на основных автомагистралях европейского направления.

Относительно последней сделки представитель "Роснефти" сообщил, что до середины апреля 2013г. будет создана специальная рабочая группа из представителей "Роснефти" и "Русских машин". В ее компетенции будет находиться выработка концептуальной модели реализации проекта, а также поэтапное выполнение календарного плана работ.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул в ходе своего визита в Туапсе, что этот меморандум предусматривает работу по производству газомоторного топлива в стране на базе технологических решений, которые применяются "Русскими машинами".

"Решения являются передовыми. Их основными технологическими партнерами являются крупнейшие автомобильные концерны Европы и Северной Америки. Например, Volkswagen, который является спонсором Олимпиады", - указал И.Сечин. В свою очередь "Роснефть" планирует обеспечить потребителей необходимым объемом топлива. По его словам, правительство Краснодарского края поддержало эту инициативу.

"Мы обменялись такими же предложениями со столицей. Мэр Москвы заинтересован в развитии газового транспорта и применении газомоторного топлива. Санкт-Петербург и Ленинградская область - тоже основные потребители, экология для которых является основным элементом поддержания жизнедеятельности города. Потребители газомоторного топлива получат существенную экономию при эксплуатации этих автомобилей", - указал И.Сечин.

"Сроки очень сжатые. Предстоит много работы. Проект инновационный, экологически ориентированный. Проектов такого масштаба на российском рынке еще не было", - пояснил представитель компании в разговоре с РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"