Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Экономика ,  
0 
"Роснефть" зальет рынок дешевым газомоторным топливом
Эксперты позитивно оценивают приобретение "Роснефтью" топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах, расположенных рядом с НПЗ компании. Такое мнение аналитики высказывают, комментируя заключенное накануне соглашение о приобретении "Роснефтью" у "Базового элемента" ТЗК в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании планируют завершить сделку до 31 мая 2013г. Документ предусматривает условия продажи "Базовым элементом" 100% долей в компании "Базовый авиатопливный оператор" (БАТО) - собственнике и операторе ТЗК.

Как отмечает аналитик "ВТБ-Капитала" Александр Киревнин, топливозаправочные комплексы являются одними из самых прибыльных в премиальных сегментах сбыта видов деятельности. "Дефицит авиационного топлива на внутреннем рынке в последние несколько лет способствовал постоянному росту цен, и мы не думаем, что ситуация кардинально изменится в будущем", - указывает эксперт.

По его словам, все приобретенные комплексы расположены вблизи НПЗ компании: рядом с Сочи, Краснодаром, Анапой и Геленджиком находится Туапсинский НПЗ, а рядом с Абаканом - Ачинский НПЗ. "Основным вопросом является цена сделки. В целом мы приветствуем экспансию компании в премиальные сегмента сбыта", - резюмирует А.Киревнин.

В свою очередь директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев подчеркивает, что "Роснефть", а также ЛУКОЙЛ всегда были лидерами в данном направлении, а Юг России был приоритетом для "Роснефти" еще 10 лет назад. В целом он оценивает новость как малозначимую в масштабах "Роснефти".

Отметим, что "Роснефть" накануне подписала и другие соглашения. С "Русалом" был подписан документ, согласно которому ОК "Русал" и ОАО "НК "Роснефть" планируют заключить ряд долгосрочных договоров на поставку на предприятия алюминиевой компании в течение 3-5 лет всего нефтяного кокса, производимого "Роснефтью".

С компанией "Русские машины" "Роснефть" подписала меморандум о сотрудничестве в области производства и реализации газомоторного топлива на территории России, в частности в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также на основных автомагистралях европейского направления.

Относительно последней сделки представитель "Роснефти" сообщил, что до середины апреля 2013г. будет создана специальная рабочая группа из представителей "Роснефти" и "Русских машин". В ее компетенции будет находиться выработка концептуальной модели реализации проекта, а также поэтапное выполнение календарного плана работ.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул в ходе своего визита в Туапсе, что этот меморандум предусматривает работу по производству газомоторного топлива в стране на базе технологических решений, которые применяются "Русскими машинами".

"Решения являются передовыми. Их основными технологическими партнерами являются крупнейшие автомобильные концерны Европы и Северной Америки. Например, Volkswagen, который является спонсором Олимпиады", - указал И.Сечин. В свою очередь "Роснефть" планирует обеспечить потребителей необходимым объемом топлива. По его словам, правительство Краснодарского края поддержало эту инициативу.

"Мы обменялись такими же предложениями со столицей. Мэр Москвы заинтересован в развитии газового транспорта и применении газомоторного топлива. Санкт-Петербург и Ленинградская область - тоже основные потребители, экология для которых является основным элементом поддержания жизнедеятельности города. Потребители газомоторного топлива получат существенную экономию при эксплуатации этих автомобилей", - указал И.Сечин.

"Сроки очень сжатые. Предстоит много работы. Проект инновационный, экологически ориентированный. Проектов такого масштаба на российском рынке еще не было", - пояснил представитель компании в разговоре с РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"