Лента новостей
В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество
Глава ЦБ дал осторожные оценки развитию банковского сектора в 2012г.
Экономика, 05 апр 2012, 15:25
0
Глава ЦБ дал осторожные оценки развитию банковского сектора в 2012г.
Процентные ставки по кредитам реальному сектору и по банковским депозитам будут снижаться, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев на XXII съезде Ассоциации российских банков. "Думаю, мы сейчас находимся вблизи локального максимума процентных ставок, и в ближайшие месяцы они начнут снижаться", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ЦБ дал прогноз относительно роста потребительских цен в России по итогам текущего года. Он отметил, что достигнуть уровня инфляции в 5-6% в 2012г. будет очень непросто, напомнив, что по итогам прошлого года индекс потребительских цен снизился до 6,1%, а в марте 2012г. годовая инфляция (инфляция за последние 12 месяцев) уменьшилась до 3,7%.

В качестве объяснения данных результатов С.Игнатьев отметил два важных обстоятельства. "Первое - очень хороший урожай прошлого года, который привел к абсолютному снижению цен на многие продовольственные товары. Это влияние ощущается и сейчас. Второе - традиционное январское повышение регулируемых цен и тарифов на услуги перенесено на середину текущего года", - пояснил он, добавив, что целевой интервал для инфляции на текущий год остается прежним - 5-6%.

В ходе конференции С.Игнатьев указал и на вероятность того, что в текущем году некоторый дефицит ликвидности в банковском секторе будет новой нормой. "Наверное, самая острая проблема, которая беспокоила банкиров в конце 2011г. - проблема ликвидности. Банку России в этот период пришлось продавать иностранную валюту, что привело к снижению рублевой ликвидности", - отметил он.

В данный момент задолженность банков перед Банком России по операциям рефинансирования находится в районе 1 трлн руб. "Весьма вероятно, что в 2012г. некоторый дефицит ликвидность будет новой нормой и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования", - заключил С.Игнатьев. В дальнейшем ЦБ будет развивать механизм рефинансирования, в частности расширять перечень активов, принимаемых Банком России в залог, добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"