Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
Отток капитала из РФ в I квартале ускорился почти в 1,5 раза
Чистый отток капитала из РФ в I квартале 2011г., по оценке Банка России, составил 21,3 млрд долл., увеличившись почти в полтора раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (в I квартале 2010г. был зафиксирован отток капитала на уровне 14,7 млрд долл.).

При этом чистый вывоз капитала банковским сектором из РФ в I квартале 2011г. составил 7,5 млрд долл., чистый вывоз капитала прочими секторами составил 13,9 млрд долл.

"Капитал продолжает стремительно убегать за границу. Среди причин оттока можно указать плохой инвестиционный климат, высокий уровень коррупции, приближающиеся выборы и рост глобальных рисков в связи с североафриканскими революциями. Можно также предположить, что часть оттока связана с отставкой Лужкова и выводом капитала его семьи и ближайшего круга за рубеж", - комментирует данные ЦБ начальник Аналитического управления БКФ Максим Осадчий

Одновременно ЦБ РФ сообщил, что положительное сальдо платежного баланса РФ в I квартале 2011г. снизилось на 4,5% в годовом исчислении, составив 31,8 млрд долл. Экспорт товаров составил 112,6 млрд долл., из них 39,7 млрд долл. пришлось на экспорт сырой нефти, 20,6 млрд долл. - нефтепродуктов, 16,5 млрд долл. - на поставки природного газа.

Ситуация с капиталом по итогам I квартала 2011г. выглядит несколько тревожно, ведь за весь 2010г. отток капитала составил чуть более 35 млрд долл. Тем не менее экономические ведомства (и Минфин, и Минэкомразвития) в один голос твердят, что отток капитала из РФ вскоре сменится притоком. Причем оба министерства уверяют, что притоку частного капитала в страну будут способствовать высокие цены на нефть.

"Будем ожидать, что в течение года отток сменится притоком. Это сильно зависит от цен на нефть: они растут", - отмечала глава МЭР Эльвира Набиуллина еще в начале марта.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин. По его мнению, в 2011г. должен быть нулевой или положительный приток капитала, "хотя небольшие цифры могут быть в минус или в плюс".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"