Лента новостей
Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Необходимо упорядочить трату нефтяных денег
В России необходимо вновь законодательно урегулировать использование доходов от нефти, прописав, куда и как государство может тратить полученные нефтедоллары. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции в Москве.

"Если мы в этом году выйдем на новый элемент закона, восстановим это правило, пусть в модифицированном виде, то мы создадим базовый, фундаментальный элемент для дальнейшего снижения зависимости от нефти", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что до кризиса в России действовали четкие правила, установленные законодательством, которые предписывали, какая часть поступлений налогов от нефтегазового сектора может быть использована государством на расходы, а какая должна быть зарезервирована путем передачи в Резервный фонд.

По словам министра, такие правила создавали четкий ориентир для инвесторов на ближайшие годы. Однако на период кризиса действие этого правила было приостановлено. "Мы сейчас прорабатываем: необходимо ли в результате кризиса уточнить правила", - сказал он.

Как пояснил А.Кудрин, Министерство финансов (Минфин) России представит свои предложения по этой теме во II квартале 2011г.

Министр финансов также отметил, что нефтегазовые доходы могут начать накапливаться в Резервном фонде уже в 2011г. Однако для этого, по его словам, потребуется изменение Бюджетного кодекса РФ - восстановление положений, касающихся работы Резервного фонда и ФНБ, которые в кризис были приостановлены.

"Если не восстановить работу статей, то деньги будут просто оставаться на остатках бюджета, а не зачисляться в фонды", - уточнил А.Кудрин.

Ранее А.Кудрин сообщал, что Министерство финансов РФ не планирует направлять дополнительные нефтегазовые доходы на расходы федерального бюджета, чтобы не разгонять инфляцию. Министр отмечал, что в связи с ростом нефтегазовых доходов от различных министерств и ведомств начали активно поступать заявки на использование этих средств.

"Мы должны придерживаться четкого плана, это важно для инвесторов, которые работают с Россией. Не должно произойти роста денежного предложения, которое вызовет дополнительную инфляцию", - заключил тогда глава Минфина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"