Лента новостей
Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24
Экономика ,  
0 
В Китае более 600 банков уличены в отмывании денег
В Китае власти страны признали виновными в отмывании денег более 600 банков и финансовых компаний, работающих на территории страны. Среди них - крупнейшая в мире по размерам активов японская финансовая группа Mitsubishi UFJ.

Как отмечает агентство Аssociated Рress, общая сумма штрафов, которые должны выплатить банки, составляет 56,3 млн юаней (7 млн долл.), однако власти не исключают применения других, более жестких мер к нарушителям.

Центральный банк Китая провел ревизию сделок на общую сумму 10,8 млрд долл., после чего по итогам проверки властям был направлен закрытый доклад. Однако некоторые материалы из него все же просочились в СМИ. Так, по данным официальной статистики, объемы отмывания денег в стране достигли в минувшем году 400 млдр юаней (50 млрд долл.).

Напомним, что в 2004г. обвинения в отмывании денег в стране были выдвинуты против 66 банков, что почти в 10 раз меньше, чем в 2005г. Тогда сумма выплаченных штрафов составила 1,7 млн юаней (212 тыс. долл.).

Легализация средств, нажитых преступных путем, - одна из основных проблем китайской экономики. Так, намеченное на первую половину года IPO Bank of China чуть было не сорвалось из-за громкого скандала, в котором оказалось замешано руководство банка.

В начале февраля бывшие топ-менеджеры Bank of China Сюй Чаофань и Сюй Гуоджунь были пойманы при попытке отмыть 485 млн долларов в одном из казино Лас-Вегаса. Им, а также их женам были предъявлены обвинения по 15 статьям, включая вымогательство, отмывание денег и мошенничество. Если их признают виновными, то каждому грозит до 70 лет тюрьмы и штраф в 1,5 миллиона долларов.