Лента новостей
В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт
Минэкономразвития: По линии ВТО санкции против России невозможны
Экономика, 05 мар 2014, 17:57
0
Минэкономразвития: По линии ВТО санкции против России невозможны
Государства - члены ВТО не смогут ввести против России санкции по вопросам, входящим в сферу регулирования организации, заявил РБК глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Фото: РБК

"Если речь пойдет об аресте счетов физических лиц - это ВТО не регулируется. А если скажут, что мы ограничиваем ввоз стали из России, - это ВТО регулируется. По вопросам, которые входят в ведение ВТО, применение санкций практически невероятно, для этого нет правовых оснований", - пояснил чиновник.

Новые санкции по правилам ВТО возможны только в том случае, если они применяются в военное время и по решению ООН, продолжил Медведков.

Другим оправданием применения санкций может быть наличие существенной угрозы интересам национальной безопасности того или иного государства. Но это должно быть именно то государство, которое применяет санкции, уточнил представитель Минэкономразвития.

Максим Медведков привел в пример санкции, которые Европейское экономическое сообщество вводило против СССР в 1980-1981гг. в связи с вводом войск в Афганистан.

"Тогда действовало ограничение на наш экспорт и экспорт их товаров в СССР. Сейчас это невозможно из-за того, что мы состоим в ВТО", - пояснил он.

Накануне прибывший с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри заявил, что санкции против России будут введены очень скоро. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил, что всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих.

"Конечно, в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать", - заявил президент на пресс-конференции.

Елена Малышева