Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Экономика ,  
0 
Баррозу: Евросоюз готов выделить Украине 11 млрд евро
Евросоюз готов предоставить Украине финансовую помощь, заявил на брифинге глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Фото: Global Look Press

"Сегодня Еврокомиссия определила пакет финансовой помощи Украине, согласно которому она может получить 11 млрд евро в течение нескольких лет", - пояснил он.

По словам председателя Еврокомиссии, пакет помощи состоит из немедленных кратко- и долгосрочных мер, таких, как торговая, экономическая, финансовая и техническая поддержка. Из 11 млрд евро помощи 1,6 млрд евро будут предоставлены в форме кредитов, 1,4 млрд евро - как гранты от Евросоюза. Кроме того, еще до 3 млрд евро Киев получит от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и 5 млрд евро - от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Дополнительно к утвержденному плану Баррозу предложил организовать "платформу координации доноров" по Украине, схожую с международной донорской конференцией по Сирии. Он также заявил, что через программу "соседских" инвестиций в инфраструктуру Украины может быть привлечено еще до 3,5 млрд евро.

В своей речи Баррозу выступил и за возобновление диалога по важнейшим документам европейско-украинских отношений последних лет. В первую очередь это Соглашение об ассоциации с ЕС, Соглашение об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли и Соглашение об упрощении визового режима. К слову, 2 марта 2014г. новое украинское правительство уже распорядилось возобновить подготовку к подписанию этих актов.

Наконец, глава Еврокомиссии подтвердил намерение ЕС участвовать в восстановлении украинского хозяйства. Так, он предложил помощь в модернизации газотранспортной системы страны. В том числе в налаживании реверсных поставок газа, в основном через Словакию.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз готов помочь Украине расплатиться с долгами за российских газ и реформировать энергетический сектор.

Общий долг Украины перед Россией, по словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, по состоянию на 4 марта составляет 2 млрд долл.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда (МВФ) в качестве первого транша финансовой помощи $3 млрд. Делегация МВФ уже прибыла в Киев. С 4 по 14 марта представители фонда будут оценивать необходимость предоставления финансовой помощи украинской экономике.

По словам Яценюка, кабинет министров Украины готов выполнить все условия МВФ для получения кредита. "Правительство выполнит все условия фонда по той простой причине, что у нас нет другого выхода", - отметил премьер-министр.