Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Экономика ,  
0 

Высокие цены на сырье могут подорвать основы поскризисного роста

Растущая нефть и торгующиеся у максимальных отметок фондовые индексы наводят на мысли о появлении "пузырей", уверенно говорить о второй волне кризиса сейчас никто из финансовых гуру не решится, но проблемы до сих пор не решены.

Стремительно растущая в цене нефть и торгующиеся у максимальных отметок фондовые индексы неизбежно наводят на мысли о появлении на рынках очередных "пузырей". Учитывая то, что мировая экономика только начала демонстрировать признаки посткризисного восстановления, выводы напрашиваются не самые оптимистичные. Пожалуй, уверенно говорить о второй волне кризиса сейчас никто из финансовых гуру не решится, но, как напоминают эксперты, проблемы, приведшие к самому кризису, до сих пор не решены и грозят новым обострением.

По мнению аналитиков, высокие цены на сырье - не самая большая опасность для мировой экономики, хотя они и подстегивают инфляцию. Гораздо более серьезная проблема - чрезмерные суверенные долги многих государств. Опасения по этому поводу уже нашли отражение в понижении рейтингов целого ряда стран, что само по себе не способствует благоприятному разрешению ситуации. На этом фоне инвесторы и спекулятивно настроенные игроки предпочли вкладываться в сырье, это, по мнению экспертов, может затормозить и без того медленное восстановление экономик.

Российские индексы ММВБ и РТС торгуются у максимальных значений в основном из-за высоких нефтяных цен. Однако сегодня спекулятивная составляющая нефти относительно невысокая и составляет 20-25 долл./барр., отмечает старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Ожидать существенного обвала нефти от текущих уровней не стоит, в лучшем случае нефть скорректируется вниз до оптимального интервала 70-80 долл./барр. При таком развитии событий российские индексы понизятся на 10-15%. Однако ситуация усугубится в случае дальнейшего роста нефтяных котировок, особенно к историческим максимумам 2008г. В такой ситуации нефть может упасть ниже 50-60 долл./барр. и спровоцировать обвал российского фондового рынка, считает он.

Вместе с тем эксперт не исключает, что нефть может не дорасти до максимальных уровней, поскольку с апреля ведущие центробанки могут начать цикл повышения процентных ставок, о чем уже дал понять глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Высокая нефть уже создает угрозу роста инфляции в мире и провоцирует ведущие центробанки на принятие ответных действий - повышение ставок. Поэтому до лета нефть, скорее всего, останется в интервале 80-100 долл./барр., а российский рынок будет чувствовать себя уверенно и торговаться в интервале 1800-2000 пунктов по индексу РТС.

Однако при неконтролируемом развитии событий на Ближнем Востоке цены на нефть, по словам В.Маркова, могут обновить максимумы, а при коррекции вниз - создать большие проблемы российскому рынку.

"Если говорить о вероятности кризиса, необходимо разделять экономическую и финансовую сферы. На фондовом рынке изменения носят гораздо более динамичный характер и имеют больший размах колебаний, чем в реальной экономике", - комментирует ситуацию заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. В настоящее время существенное влияние на стоимость активов оказывают, по его словам, не фундаментальные экономические факторы, а спекулятивные технические. Во-первых, это избыточная ликвидность, появляющаяся в рамках QE-2 и выкупа облигаций ЕЦБ. Во-вторых, это аномально низкие ставки, которые делают инвесторов более толерантными к риску.

Фактически, продолжает Т.Хайруллин, можно говорить carry-trade в новом формате: участники рынка дешево занимают в евро и долларах и покупают на них commodities и активы и валюты emerging markets. "Причем эти деньги инвестируются на короткий срок, и как только настроения изменятся за массовым притоком капитала последует отток средств, который, как и 1998г., может негативно сказаться на наиболее популярных и модных сейчас группах активов (сырьевые товары, а также такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Австралия)", - говорит он. Сигналом к массовым распродажам, по мнению эксперта, может стать информации об ускорении инфляции и необходимости повышения процентных ставок.

В реальной экономике риски, по словам эксперта ИК "Грандис Капитал", носят иной характер, хотя тесно связаны с наличием избыточной ликвидности. Денежная эмиссия и рост сырьевых активов повышают риски инфляции, "валютных войн", нарастания дефицита сальдо торгового баланса в США, Европе и Японии. Также рост commodities подрывает конкурентоспособность стран, не покрывающих самостоятельно собственные потребности в сырье. Поэтому в среднесрочном периоде высокие цены на нефть и металлы могут подорвать основы поскризисного роста, полагает эксперт.

"Пузырь" возникает тогда, когда на том или ином рынке нарушается либо баланс спроса-предложения, либо отрыв от фундаментальной экономической сущности, размышляет директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. "Значительный рост цен на рынках нефти и продовольственных товаров в меньшей степени вызван спекулятивными играми, там бал правят производители и потребители. Вряд ли здесь можно ждать резких скачков или падений, хотя если котировки нефти заберутся на уровень более 150 долл./барр., то это сильно может повлиять на спрос, а значит и вызвать замедление экономического роста", - говорит он. Но такой сценарий, по мнению В.Логинова, возможен лишь в случае серьезного расширения конфликта на Ближнем Востоке и проблем с поставками из крупных стран-производителей вроде Саудовской Аравии и Ирана.

Фондовый рынок - это более чувствительная финансовая субстанция. Здесь, по словам эксперта, правят бал страх и жадность. Примером чрезмерной жадности он называет сегмент интернет-компаний, некоторые из которых по своей капитализации уже превышают корпорации реального сектора. Подвоха можно ждать скорее отсюда, считает он. Спрос на акции компаний-производителей, того же нефтегазавого сектора, по его мнению, более естественен - мировая экономика сейчас на подъеме. Ну а риском номер один на более длинном горизонте остаются чрезмерные суверенные долги многих стран - их можно считать более опасными пузырями, полагает В.Логинов.

Директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Алексей Хмеленко также связывает возможность образования "пузырей" на рынках не столько с растущими ценами на нефть, сколько с избыточной и несвязанной ликвидностью. "Скорее имеет место обратная связь: покупки, возникающие из-за более-менее осязаемых поводов для роста цен на сырьевые товары, раздуваются мехами низких ставок. Поэтому сама по себе растущая нефть опасна больше в инфляционном аспекте, но пока эта проблема не стоит особо остро", - считает он.

С точки зрения развития ситуации, намного важнее, по мнению эксперта, общее состояние некоторых столпов глобальной финансовой системы, в частности, стабильность функционирования долговых рынков. Пока ни один из дисбалансов мировой экономики, приведших к первой волне кризиса, не устранён, именно они, по мнению эксперта, требуют максимального внимания.

Quote.rbc.ru