Лента новостей
Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34
Экономика ,  
0 
Цены на нефть снизились, ведомые укреплением доллара
От чрезвычайно оптимистичных настроений предыдущего дня в четверг, 4 марта, остались лишь воспоминания.

От чрезвычайно оптимистичных настроений предыдущего дня в четверг, 4 марта, остались лишь воспоминания: новый раунд укрепления доллара вновь оказал давление на цены на нефть. Способствовали снижению цен и некоторые макроэкономические показатели. Но рынок нефти все-таки сумел удержаться выше отметки 80 долл./барр.

По итогам торгов 4 марта на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,66 долл., до 80,21 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,71 долл. и закрылся на отметке 78,54 долл./барр.

Решение Европейского центробанка оставить процентные ставки на прежнем уровне вызвало снижение курса евро и тем самым поддержало доллар. В результате доллар укрепился против евро на 0,9%, до 1,3578 долл./евро. Напомним, ставка рефинансирования осталась на отметке 1%, а ставка по депозитам - 0,25%.

Комментируя решение ЕЦБ, его глава Жан-Клод Трише заявил, что считает уровень процентной ставки оптимальным в нынешней ситуации. "Текущие ставки по-прежнему соответствуют моменту. Анализ информации и аналитических материалов, ставших доступными со времени заседания 4 февраля, показывает, что риск роста цен, как ожидается, останется невысоким в течение достаточного для проведения политики времени", - подчеркнул он. Глава ЕЦБ отметил, что восстановление европейской экономики будет проходить неровным.

Укрепление доллара снижает привлекательность рынка нефти в качестве альтернативной инвестиции. "Доллар набирает силу, оказывая негативное влияние на рынки энергоносителей, - указал старший аналитик энергетического рынка BNP Paribas в Нью-Йорке Том Бенц. - Вышли негативные данные о продажах на рынке жилья, которые также оказывают давление на цены". Разочаровали инвесторов данные о количестве незавершенных сделок продажи жилья в США за январь (pending home sales). Показатель снизился на 7,6% против ожидаемого аналитиками роста на 1%.

Некоторую поддержку рынку нефти оказали показатели занятости. На прошедшей неделе количество первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 29 тыс. единиц, до 469 тыс. Это отчасти компенсирует рост заявок на 56 тыс. единиц в предыдущие две недели. Число повторных заявок на пособие по безработице снизилось на 134 тыс., до 4,5 млн единиц. Кроме того, Министерство торговли США (US Department of Commerce) сообщило об увеличении в январе производственных заказов на 1,7% (для сравнения, в декабре этот показатель снизился на 1,5%).

В настоящий момент рынок напряженно ожидает выхода очередных данных о занятости в несельскохозяйственных отраслях США (non-farm payroll), которые могут стать признаком дальнейшего восстановления экономики. Как ожидается, данные укажут на сокращение рабочих мест в феврале на 50 тыс. по сравнению с 20 тыс. месяцем ранее. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что в цены на нефть уже заложено еще большее сокращение рабочих мест.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"