Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48
Экономика ,  
0 
Грузия хочет выйти и из СНГ
В ближайшее время парламент Грузии планирует начать слушания по вопросу выхода республики из СНГ. Такое решение принял сегодня председатель парламента Зураб Жвания.

Следует отметить, что и ранее Грузия говорила о том, что не видит смысла в участии в СНГ. Ранее для Грузии только Бишкекское соглашение о безвизовом режиме для граждан СНГ являлось единственным документом, оставлявшим надежду на перспективность развития Содружества. Шеварднадзе еще ранее указывал на то, что нельзя увязывать вопрос установления визового режима с вопросом вывода российских военных баз с территории Грузии. Россия, однако пошла на такой шаг.

Что он значил для Грузии? Многомиллиардные убытки. Так, только авиакомпания "AIRZENA -Грузинские авиалинии" после введения нового режима пересечения границы между Россией и Грузией понесла убытки в размере 812 тысяч долларов и потеряла около 70% пассажирооборота на рейсах Тбилиси-Москва. Для небольшой фирмы, каковой является "AIRZENA-Грузинские авиалинии", это существенный ущерб, который может привести ее к банкротству. То же самое происходит и в других отраслях грузинской экономики.

Притом, следует отметить, что Грузия не одинока. Так, например, Киев не считает создание Евразийского экономического содружества наилучшим способом решения проблем функционирования СНГ. Одним из основных вопросов, которые должно решать Содружество независимых государств, Украина считает функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ. Именно над этим работают сегодня в странах - участницах объединения ГУУАМ (включающего в себя Грузию, Украину, Узбекистан, Армению и Молдавию). В то же время Украина никоим образом не связывает вопрос формализации ГУУАМ с созданием Евразийского экономического содружества. По словам президента Украины Леонида Кучмы, если целью создания содружества является реанимация Таможенного союза, созданного 6 лет назад, то это не лучший путь к налаживанию экономического взаимодействия в рамках СНГ.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК