Лента новостей
«РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал
Японский премьер сумел устоять
Экономика, 05 мар 2001, 13:13
0
Японский премьер сумел устоять
Сегодня парламент Японии отклонил вынесенный на голосование оппозиционными партиями страны вотум о недоверии правительству премьер-министра Иосиро Мори. Но положение премьера по-прежнему шаткое.

Четыре ведущих оппозиционных партии Японии выдвинули этот вопрос на голосование сегодня утром. В ходе голосования 192 депутата нижней палаты высказались за одобрение вотума, 274 - против. Напомним, что это уже вторая за последние 4 месяца попытка вынесения вотума недоверия правительству со стороны оппозиции.

Падение популярности премьер-министра в последние месяцы было обусловлено весьма серьезными причинами: экономическими проблемами, отсутствием прогресса на переговорах с Россией по вопросу о возвращении четырех южнокурильских островов.

Кроме того, ударом по имиджу премьера стал скандал с недавним происшествием у Гавайских островов. Американская атомная подводная лодка столкнулась с японским тренировочным рыболовецким судном. В результате столкновения судно затонуло. Из 35 человек тогда пропали без вести 9, в том числе четверо школьников, двое преподавателей и три члена экипажа. Японский премьер, игравший в гольф, узнал о ЧП по телефону, но не прервал игру. Эта "деталь", а также отсутствие жесткой реакции в адрес властей США вызвали волну негодования среди японского населения.

Сегодня Иосиро Мори удалось выстоять благодаря поддержке коалиции депутатов от Либерально-демократической партии Японии и двух менее крупных партий. Однако не приходится сомневаться в том, что отношение к Мори по-прежнему весьма критичное и вскоре последуют новые попытки добиться его ухода с поста премьер-министра.