Лента новостей
В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48
Экономика ,  
0 
Ирак угрожает российским нефтяным компаниям
Неожиданное заявление прозвучало со стороны иракских властей. Контракты с российскими и китайскими компаниями на разработку нефти в южных районах Ирака могут быть в ближайшее время расторгнуты.

Министр нефти страны Фаиз Шахин заявил, что российские компании "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт", участвующие в проекте по разработке нефтяного месторождения Западная Курна, на сегодняшний день сумели выполнить лишь часть своих обязательств, тогда как нефтяная отрасль Ирака, пострадавшая от международных санкций, нуждается в интенсивном развитии.

Контракт "ЛУКОЙЛА" на разработку 7,8 млрд баррелей подтвержденных запасов нефти в северной части Западной Курны был подписан в 1997 году сроком на 23 года. Его стоимость оценивается в 3,5 млрд долларов.

В интервью еженедельной газете "Аль-Нассирия" иракский министр обвинил Россию и Китай в невыполнении условий соглашений и сообщил о том, что уже ведутся альтернативные переговоры с нефтяными компаниями Индонезии, Ирландии и Малайзии. При этом, по словам министра, контракт на разведку новых месторождений уже подписан с одной из индийских компаний.

Предупреждение от руководства нефтяной отраслью Ирака совпало по времени с визитом в страну делегации представителей бизнеса России и специалистов компании "Славнефть", целью которого является обсуждение дальнейшего сотрудничества в сфере нефтедобычи и торговли. Судя по всему, ультимативное заявление иракских властей – не только давление на российские компании с тем, чтобы те ускорили работы на нефтяных месторождениях, но и попытка добиться от России более активных действий в решении вопроса о снятии международных антииракских санкций.