Лента новостей
Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07
Экономика ,  
0 
Минэнерго готовит отставку Чубайса
На годовом собрании РАО ЕЭС "России" 28 апреля может быть рассмотрен вопрос об отставке председателя правления компании Анатолия Чубайса. Об этом заявил сегодня заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый.

Должность главного энергетика страны, которую уже долго занимает Чубайс, похоже скоро перекочует в другие руки. Земля под его ногами начала колебаться еще в прошлом году, когда президент Путин заявил, что не считает, что реструктуризацию РАО "ЕЭС России" нужно проводить "по Чубайсу". По его словам, он относится к Анатолию Чубайсу с огромным уважением, но Чубайс - руководитель компании. "Мировая практика показывает, что компания себя реструктуризирует не всегда плохо, но всегда в своих интересах, а правительство должно принять решение в интересах всего государства", подчеркнул Владимир Путин.

Затем последовал скандал со срывом отопления в Приморье. 5 февраля в отставку отправили министра энергетики Гаврина. А источник РБК в администрации президента подчеркнул, что вскоре могут последовать отставки и в других государственных структурах ТЭК России. На следующий день это подтвердил и вице-премьер Виктор Христенко. По его словам президент Путин поручил руководителю своей администрации Александру Волошину на ближайшем собрании акционеров компании поставить вопрос об укреплении руководящего состава РАО "ЕЭС России". Причем, президент подчеркнул, что "это обдуманное решение".

Ровно через десять дней в отставку был отправлен один из наиболее преданных сторонников Чубайса Андрей Задернюк, ранее занимавший пост главы ФЭК. На его место президент России назначил заместителя председателя комиссии – Георгия Кутового. Федеральная энергетическая комиссия – очень важный орган в структуре российского ТЭКа. Именно она отвечает за ценообразование в естественных монополиях страны, таких как «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Транснефть».

И, наконец, в канун празднования 23 февраля министр по атомной энергетике Евгений Адамов окончательно «добил» Чубайса, заявив, что «решение о реструктуризации российской энергетики не будет принято в апреле 2001 года. Адамов подверг жесткой критике Чубайса. Он отметил: "Пусть Анатолий Чубайс вспомнит, что помимо интересов РАО ЕЭС существуют интересы и страны в целом". Как известно, в апреле комиссия Госсовета под руководством Виктора Кресса должна выбрать ту или иную схему реструктуризации энергетики и рекомендовать ее для принятия правительству. Более того, в конце этого месяца должно состояться годовое собрание РАО ЕЭС "России". Таким образом, от того, каким будет решение комиссии Госсовета, зависит дальнейшая судьба Чубайса.