Лента новостей
В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество
Минэнерго готовит отставку Чубайса
Экономика, 05 мар 2001, 16:16
0
Минэнерго готовит отставку Чубайса
На годовом собрании РАО ЕЭС "России" 28 апреля может быть рассмотрен вопрос об отставке председателя правления компании Анатолия Чубайса. Об этом заявил сегодня заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый.

Должность главного энергетика страны, которую уже долго занимает Чубайс, похоже скоро перекочует в другие руки. Земля под его ногами начала колебаться еще в прошлом году, когда президент Путин заявил, что не считает, что реструктуризацию РАО "ЕЭС России" нужно проводить "по Чубайсу". По его словам, он относится к Анатолию Чубайсу с огромным уважением, но Чубайс - руководитель компании. "Мировая практика показывает, что компания себя реструктуризирует не всегда плохо, но всегда в своих интересах, а правительство должно принять решение в интересах всего государства", подчеркнул Владимир Путин.

Затем последовал скандал со срывом отопления в Приморье. 5 февраля в отставку отправили министра энергетики Гаврина. А источник РБК в администрации президента подчеркнул, что вскоре могут последовать отставки и в других государственных структурах ТЭК России. На следующий день это подтвердил и вице-премьер Виктор Христенко. По его словам президент Путин поручил руководителю своей администрации Александру Волошину на ближайшем собрании акционеров компании поставить вопрос об укреплении руководящего состава РАО "ЕЭС России". Причем, президент подчеркнул, что "это обдуманное решение".

Ровно через десять дней в отставку был отправлен один из наиболее преданных сторонников Чубайса Андрей Задернюк, ранее занимавший пост главы ФЭК. На его место президент России назначил заместителя председателя комиссии – Георгия Кутового. Федеральная энергетическая комиссия – очень важный орган в структуре российского ТЭКа. Именно она отвечает за ценообразование в естественных монополиях страны, таких как «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Транснефть».

И, наконец, в канун празднования 23 февраля министр по атомной энергетике Евгений Адамов окончательно «добил» Чубайса, заявив, что «решение о реструктуризации российской энергетики не будет принято в апреле 2001 года. Адамов подверг жесткой критике Чубайса. Он отметил: "Пусть Анатолий Чубайс вспомнит, что помимо интересов РАО ЕЭС существуют интересы и страны в целом". Как известно, в апреле комиссия Госсовета под руководством Виктора Кресса должна выбрать ту или иную схему реструктуризации энергетики и рекомендовать ее для принятия правительству. Более того, в конце этого месяца должно состояться годовое собрание РАО ЕЭС "России". Таким образом, от того, каким будет решение комиссии Госсовета, зависит дальнейшая судьба Чубайса.