Лента новостей
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Минэнерго готовит отставку Чубайса
Экономика, 05 мар 2001, 16:16
0
Минэнерго готовит отставку Чубайса
На годовом собрании РАО ЕЭС "России" 28 апреля может быть рассмотрен вопрос об отставке председателя правления компании Анатолия Чубайса. Об этом заявил сегодня заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый.

Должность главного энергетика страны, которую уже долго занимает Чубайс, похоже скоро перекочует в другие руки. Земля под его ногами начала колебаться еще в прошлом году, когда президент Путин заявил, что не считает, что реструктуризацию РАО "ЕЭС России" нужно проводить "по Чубайсу". По его словам, он относится к Анатолию Чубайсу с огромным уважением, но Чубайс - руководитель компании. "Мировая практика показывает, что компания себя реструктуризирует не всегда плохо, но всегда в своих интересах, а правительство должно принять решение в интересах всего государства", подчеркнул Владимир Путин.

Затем последовал скандал со срывом отопления в Приморье. 5 февраля в отставку отправили министра энергетики Гаврина. А источник РБК в администрации президента подчеркнул, что вскоре могут последовать отставки и в других государственных структурах ТЭК России. На следующий день это подтвердил и вице-премьер Виктор Христенко. По его словам президент Путин поручил руководителю своей администрации Александру Волошину на ближайшем собрании акционеров компании поставить вопрос об укреплении руководящего состава РАО "ЕЭС России". Причем, президент подчеркнул, что "это обдуманное решение".

Ровно через десять дней в отставку был отправлен один из наиболее преданных сторонников Чубайса Андрей Задернюк, ранее занимавший пост главы ФЭК. На его место президент России назначил заместителя председателя комиссии – Георгия Кутового. Федеральная энергетическая комиссия – очень важный орган в структуре российского ТЭКа. Именно она отвечает за ценообразование в естественных монополиях страны, таких как «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Транснефть».

И, наконец, в канун празднования 23 февраля министр по атомной энергетике Евгений Адамов окончательно «добил» Чубайса, заявив, что «решение о реструктуризации российской энергетики не будет принято в апреле 2001 года. Адамов подверг жесткой критике Чубайса. Он отметил: "Пусть Анатолий Чубайс вспомнит, что помимо интересов РАО ЕЭС существуют интересы и страны в целом". Как известно, в апреле комиссия Госсовета под руководством Виктора Кресса должна выбрать ту или иную схему реструктуризации энергетики и рекомендовать ее для принятия правительству. Более того, в конце этого месяца должно состояться годовое собрание РАО ЕЭС "России". Таким образом, от того, каким будет решение комиссии Госсовета, зависит дальнейшая судьба Чубайса.