Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30
Экономика ,  
0 

Мишустин призвал все страны ЕАЭС подключиться к приложению для поездок

Сейчас приложением для международных поездок «Путешествую без COVID-19» пользуются граждане России, Белоруссии, Армении. Премьер Мишустин призвал Казахстан и Киргизию присоединиться к этой цифровой платформе
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

С 1 февраля все граждане России, Армении и Белоруссии смогут использовать для поездок в эти страны мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Об этом на форуме Digital Almaty 2021 объявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Трансляция выступления премьера шла на YouTube-канале форума.

«Соответственно, для граждан союза для въезда в Россию с территории Армении и Белоруссии это уже сейчас открыто», — заявил Мишустин. Он отметил, что для этого необходимо загрузить мобильное приложение, выбрать в нем лабораторию, где можно сделать ПЦР-тест, после этого пройти тестирование и, при отрицательном результате, можно лететь в Россию.

«Мы очень надеемся, что Казахстан и Киргизия присоединятся к этому в ближайшее время, и также просто жители всех наших уважаемых стран-партнеров смогут приезжать в Россию», — добавил глава кабмина.

Мишустин анонсировал еще одну новинку — уже в начале 2022 года должно заработать приложение «Работа в ЕАЭС». «Это единый сервис, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, оформить необходимые документы, в том числе и медицинскую страховку, оно поможет также с выбором жилья», — рассказал Мишустин.

Правительство ввело новые условия для въезда граждан ЕАЭС в Россию
Общество
Фото:Владимир Горовых / РИА Новости

«Мы ожидаем, что за единым фасадом мобильного приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов наших стран, мы к этому уже приступили, чтобы уже все в порядке было с въездом», — сказал глава правительства.

Мишустин отметил, что цифровые решения стали связующим звеном общества в период пандемии. Всеобъемлющая цифровизация, по его словам, должна стать движущей силой развития ЕАЭС, а страны, которые не имеют своих цифровых платформ, попадут в зависимость от поставщиков цифровых решений.

27 января премьер подписал распоряжение, согласно которому гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), разрешат въезжать в Россию через территории Белоруссии и Армении. Въезжающие должны предоставить отрицательный тест на коронавирус в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

1 февраля «Sputnik Армения» писал, что приложение «Путешествую без COVID-19» к тому времени установили на своих смартфонах 18,5 тыс. пользователей из Армении. Однако 20 пассажиров тогда не смогли вылететь в Москву: некоторым не удалось загрузить приложение, у других не пришел ответ по тесту, третьи просто не знали, что тест нужно сдавать исключительно в лабораториях, включенных в список приложения.

«Не все граждане, которые отправляются в Россию, имеют смартфоны, более того, это требование распространяется и на детей. На данный момент с российской стороной обсуждается вопрос возможности представления результатов тестирования более чем одного человека при помощи одного смартфона, например для случаев родитель — ребенок», — отметили тогда в офисе по внедрению инфраструктур электронного управления.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i