Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Напавший на мужа Пелоси заявил, что ему нужно было «лучше подготовиться» Политика, 06:20
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Падение экономики ,  
0 

Александр Новак выдвинут в совет директоров «Газпрома»

В совет директоров «Газпрома» выдвинули министра энергетики Александра Новака. Высокопоставленные чиновники возвращаются в советы крупнейших монополий
Министр энергетики России Александр Новак
Министр энергетики России Александр Новак (Фото: ТАСС)

Министр энергетики России Александр Новак выдвинут в совет директоров компании, сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение компании.

Об этом «Газпром» заявил по итогам утверждения советом директоров списка кандидатов в новый совет. Предложения вынесены на годовое собрание акционеров концерна. Также в состав совета выдвинуты все 11 участников нынешнего совета.

Вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний в конце 2014 года предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Целесообразно вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров госкомпаний», – сказал он на открытии заседания правительства. Для усиления контрольных процедур «можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, членов правительства входить в советы директоров, наблюдательные советы», отмечал он.

Таким образом, Медведев отказывается от одной из реформ, которую он инициировал, будучи президентом России. Но она необходима, «с учетом сложившийся в экономике ситуации, ввиду необходимости вводить жесткий контроль за деятельностью госкомпаний, за их экономическими показателями, за движениями валютных средств, чтобы обеспечить исполнение инвестиционных программ», уверен председатель правительства.

В конце января Forbes сообщил, что правительство отправило на согласование в администрацию президента списки кандидатов в советы директоров крупнейших компаний. По словам двух федеральных чиновников, в совет директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза» предложили включить помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова. Министра энергетики Александра Новака предложили включить в совет директоров «Газпрома» и «Транснефти». «Их кандидатуры есть в списках правительства, которые сейчас согласовывает администрация Кремля», – говорил Forbes федеральный чиновник.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила журналу, что правительство отправило свои предложения в администрацию президента.

Информацию о возможных кандидатах в советы директоров трое федеральных чиновников сообщили и газете «Ведомости». Распределение кандидатов источники указывали такое же.

Сейчас в совет директоров «Газпром» входят 11 человек. В их числе спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с ФСЭГ Виктор Зубков, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, экс-министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин, председатель объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy» Тимур Кулибаев. Также членами совета директоров являются зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, ректор РГУ нефти и газа им.Губкина Виктор Мартынов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, заведующий кафедрой юрфака СПбГУ Валерий Мусин, член правления ГК «Внешэкономбанк» Андрей Сапелин и зампред правления «Газпрома» Михаил Середа. Председателем совета директоров является Виктор Зубков.

Авторы
Теги