Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Евро вернулся к состоянию ралли
Экономика, 05 фев 2013, 01:00
0
Евро вернулся к состоянию ралли
Евро очень агрессивно восстанавливает позиции после открытия торгов в Европе: к 13:00 мск его курс составил 1,351 долл. США. Участники торгов покупают перепроданную валюту, а настроение на рынке кардинально поменялось.
Фото: РБК

Американские регуляторы предъявляют претензии глобальным рейтинговым агентствам (помимо Standard & Poor's, это Moody's Investors Service и Fitch Ratings), считая, что эти организации отчасти спровоцировали мировой финансовый кризис 2008г., так как неоправданно завышали рейтинги бумаг CDO, получивших широкое распространение до кризиса.

Агентства отрицают свою вину, заявляя, что их пытаются сделать "козлами отпущения", тогда как основная вина лежит на инвесторах, утративших адекватное восприятие рисков, и на финансовых регуляторах, "прозевавших" ростки кризиса.

В августе 2011г. S&P впервые в истории снизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшей отметки AAA до уровня АА+. Власти США резко раскритиковали решение S&P, обвинив агентство в необъективности.

Министерство юстиции США объявило о намерении направить в суд иск с требованием установить ответственность S&P за публикацию якобы недостоверных оценок выпущенных в 2007г. финансовых инструментов, связанных с ипотечными долговыми бумагами. Речь идет о долговых обязательствах, обеспеченных залогом (CDO), которые были выпущены в преддверии финансового кризиса, сообщает Reuters.

В свою очередь представители S&P сообщили, что готовы защищаться в суде, а документы представителей Министерства юстиции не будут "содержать абсолютно никакой фактической или юридической обоснованности".

На ведущее рейтинговое агентство началось давление. С одной стороны, можно ожидать дальнейшего упорства со стороны S&P, хотя не стоит исключать варианта досудебного разбирательства. Если дело пойдет по второму сценарию, что наиболее вероятно, то правительство и агентство заключат мировую. Если так, есть вероятность того, что S&P уже в среднесрочной перспективе пересмотрит рейтинг США в сторону повышения. Для доллара это вряд ли что-то изменит - он продолжит падать, но настроение на фондовых и валютных площадках заметно улучшится.

Quote.rbc.ru