Лента новостей
Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика
Евро вернулся к состоянию ралли
Экономика, 05 фев 2013, 01:00
0
Евро вернулся к состоянию ралли
Евро очень агрессивно восстанавливает позиции после открытия торгов в Европе: к 13:00 мск его курс составил 1,351 долл. США. Участники торгов покупают перепроданную валюту, а настроение на рынке кардинально поменялось.
Фото: РБК

Американские регуляторы предъявляют претензии глобальным рейтинговым агентствам (помимо Standard & Poor's, это Moody's Investors Service и Fitch Ratings), считая, что эти организации отчасти спровоцировали мировой финансовый кризис 2008г., так как неоправданно завышали рейтинги бумаг CDO, получивших широкое распространение до кризиса.

Агентства отрицают свою вину, заявляя, что их пытаются сделать "козлами отпущения", тогда как основная вина лежит на инвесторах, утративших адекватное восприятие рисков, и на финансовых регуляторах, "прозевавших" ростки кризиса.

В августе 2011г. S&P впервые в истории снизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшей отметки AAA до уровня АА+. Власти США резко раскритиковали решение S&P, обвинив агентство в необъективности.

Министерство юстиции США объявило о намерении направить в суд иск с требованием установить ответственность S&P за публикацию якобы недостоверных оценок выпущенных в 2007г. финансовых инструментов, связанных с ипотечными долговыми бумагами. Речь идет о долговых обязательствах, обеспеченных залогом (CDO), которые были выпущены в преддверии финансового кризиса, сообщает Reuters.

В свою очередь представители S&P сообщили, что готовы защищаться в суде, а документы представителей Министерства юстиции не будут "содержать абсолютно никакой фактической или юридической обоснованности".

На ведущее рейтинговое агентство началось давление. С одной стороны, можно ожидать дальнейшего упорства со стороны S&P, хотя не стоит исключать варианта досудебного разбирательства. Если дело пойдет по второму сценарию, что наиболее вероятно, то правительство и агентство заключат мировую. Если так, есть вероятность того, что S&P уже в среднесрочной перспективе пересмотрит рейтинг США в сторону повышения. Для доллара это вряд ли что-то изменит - он продолжит падать, но настроение на фондовых и валютных площадках заметно улучшится.

Quote.rbc.ru