Прогнозы аналитиков: Внешние факторы на стороне "медведей"
Российский фондовый рынок спокойно отреагировал на новости, поступавшие из-за рубежа в первой половине четверга, 5 февраля. Заседания Банка Англии и ЕЦБ и их решения по процентным ставкам не оказали существенного воздействия на ход торгов. Вышедшие в 16.30 мск данные о состоянии американской экономики в очередной раз оказались значительно хуже ожиданий, что, по мнению экспертов рынка, наряду с негативными прогнозами компаний может стать определяющим для торговой сессии пятницы.
В последний рабочий день недели российский рынок, по-видимому, не намерен противостоять общему тренду и будет двигаться с оглядкой на США. "Игроки будут фиксировать прибыль, и негативная динамика получит продолжение", - считает заместитель начальника отдела доверительного управления АКБ "Абсолют Банк" Иван Фоменко. Начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская не ожидает значительных изменений на фондовых площадках в ближайшее время. По ее мнению, скорее всего, рынок будет оставаться вблизи достигнутых уровней, а индекс РТС держаться выше отметки 500 пунктов.
Аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев сохраняет сдержанный оптимизм в отношении краткосрочных перспектив российского рынка акций. Он считает, что данные о состоянии экономики США, несомненно, настораживают участников рынка, которые не рискуют открывать позиции, и эта напряженность сохранится до конца недели. "Но в начале новой следует ожидать более активных движений. Будем надеяться, что наверх", - отметил эксперт.
Пока же инвесторы пробуют реализовать идеи в отдельных секторах. Так, растет популярность дивидендной стратегии: спросом пользуются привилегированные акции компаний телекоммуникационного сектора, в частности бумаги "Ростелекома", говорит аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее мнению, данные бумаги интересны до проведения отсечки реестра. По мнению специалиста, интересными с точки зрения среднесрочной перспективы выглядят бумаги банковского сектора. "В ближайшее время ожидается обнародование деталей плана Б.Обамы, котором предполагает создание банка "токсичных" активов. Российское правительство также обеспокоено ситуацией в российском банковском секторе: капитал ВТБ может быть увеличен на 200 млрд рублей, а ВЭБа - на 100 млрд рублей. Кроме того, положительно был решен вопрос о докапитализации Сбербанка на 500 млрд руб.", - поясняет Н.Лесина.
Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин, говоря о перспективах отечественного банковского сектора, придерживается противоположной точки зрения. По его словам, господдержка банков, в частности ВТБ и Сбербанка, не является хорошей идеей для покупки акций финансового сектора. По мнению аналитика, финансовый сектор еще некоторое время будет оставаться под давлением в силу неопределенности дальнейшего движения пары рубль/доллар. Это может ударить как по финансовому сектору, так и по остальным отраслям. В то же время финансовый сектор пострадает сильнее, поскольку резко возрастет число неплатежей по кредитам, в первую очередь по валютным. Качество кредитных портфелей резко снизится. Пик этого процесса может наступить не раньше, чем через квартал-два. Поэтому пока говорить о восстановлении рано. Какие-то спекулятивные идеи могут быть, но не перелом тренда, заключил специалист.
Quote.rbc.ru