Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Международные резервы РФ за неделю выросли на 1,6 млрд долл.
Экономика, 05 фев 2009, 18:11
0
Международные резервы РФ за неделю выросли на 1,6 млрд долл.
Международные резервы России за последнюю отчетную неделю продемонстрировали рост, хотя и не столь значительный, как предыдущие снижения

Международные резервы России за последнюю отчетную неделю продемонстрировали рост, хотя и не столь значительный, как предыдущие снижения. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил в четверг, 5 февраля, что объем международных резервов по состоянию на 30 января 2009г. составил 388,1 млрд долл. против 386,5 млрд долл. на 23 января 2009г. Таким образом за последнюю неделю января "копилка" Центробанка пополнилась на 1,6 млрд долл.

Статистика свидетельствует о том, что ЦБ, скорее всего, не принимал активного участия в торгах на прошедшей неделе. Рост валютных резервов регулятора с 23 по 30 января, по оценкам главного экономиста НБ "Траст" Евгения Надоршина, эквивалентен курсовой переоценке за тот же период из-за роста курса евро и фунта. "Поскольку за прошедшую неделю мы оценивали интервенции ЦБ на уровне 2-3 млрд долл., то либо мы ошиблись, либо они были компенсированы перечислениями на валютные корсчета кредитных организаций", - отметил эксперт.

Аналитик НОМОС-Банка Илья Ильин указывает на то, что на отчетной неделе Банк России не осуществлял активные продажи американской валюты, напротив, скупал ее у участников. "По все видимости, объем такого рода интервенций превысил отрицательную переоценку, вызванную ослаблением евро к доллару (-0,7%)", - полагает специалист. И.Ильин согласен с тем, что часть прироста могла быть вызвана поступлением средств банков на валютные счета ЦБ.

Сокращение международных резервов, наблюдавшееся в 2008г. и продолжившееся в 2009г., стало одной из причин снижения рейтинга России международными агентствами. В декабре 2008г. решение о понижении суверенного рейтинга РФ приняло агентство S&P, на текущей неделе о таком же решении сообщило Fitch Ratings. Последнее указывает на обеспокоенность "снижением ЗВР". Как полагают аналитики Fitch, "кредитно-денежная политика, как и политика в отношении обменного курса, остаются насущными задачами для Центрального Банка, которому следует определиться с тем, будут ли и впредь ЗВР использоваться для поддержки рубля (что приведет к ослаблению платежного баланса), будет ли сокращен объем рублевой ликвидности (что может оказать отрицательный эффект на банки) или же ЦБ РФ пересмотрит свою курсовую политику (что может негативно сказаться на доверии к ЦБ)".

Со стороны российских монетарных властей уже поступили заверения, что пик снижения золотовалютных резервов пройден и в дальнейшем из копилки ЦБ будут изыматься более скромные суммы. Так, на текущей неделе появилась информация о том, что правительство склоняется к пересмотру экономической политики и переходу от оказания поддержки всем крупным компаниям к приоритетной помощи банковскому сектору и препятствованию дальнейшему сокращению золотовалютных резервов. И.Ильин также полагает, что в перспективе темпы расходования резервов с целью поддержки рублевого курса несколько снизятся. Помимо них Банк России будет задействовать инструменты денежно-кредитной политики, регулирующие объем и стоимость предоставляемых ресурсов.

Аналитик ФК "Открытие" Данила Левченко полагает, что в текущих условиях именно пересмотр действий в отношении обменного курса рубля был бы оптимальным решением. Переход к свободному курсу рубля был бы правильным выбором, считает аналитик. Однако новые приоритеты правительства противоречат обоим методам, с помощью которых ЦБ оказывал и оказывает поддержку обменному курсу рубля. "Таким образом, налицо большая вероятность того, что в ближайшее время уровень поддержки со стороны ЦБ будет снят или пересмотрен", - считает Д.Левченко.

Напомним, что международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. Согласно прогнозам Минэкономразвития, ЗВР могут снизиться в 2009г. на 110-140 млрд долл.

Quote.rbc.ru