Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Международные резервы РФ за неделю выросли на 1,6 млрд долл.
Экономика, 05 фев 2009, 18:11
0
Международные резервы РФ за неделю выросли на 1,6 млрд долл.
Международные резервы России за последнюю отчетную неделю продемонстрировали рост, хотя и не столь значительный, как предыдущие снижения

Международные резервы России за последнюю отчетную неделю продемонстрировали рост, хотя и не столь значительный, как предыдущие снижения. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил в четверг, 5 февраля, что объем международных резервов по состоянию на 30 января 2009г. составил 388,1 млрд долл. против 386,5 млрд долл. на 23 января 2009г. Таким образом за последнюю неделю января "копилка" Центробанка пополнилась на 1,6 млрд долл.

Статистика свидетельствует о том, что ЦБ, скорее всего, не принимал активного участия в торгах на прошедшей неделе. Рост валютных резервов регулятора с 23 по 30 января, по оценкам главного экономиста НБ "Траст" Евгения Надоршина, эквивалентен курсовой переоценке за тот же период из-за роста курса евро и фунта. "Поскольку за прошедшую неделю мы оценивали интервенции ЦБ на уровне 2-3 млрд долл., то либо мы ошиблись, либо они были компенсированы перечислениями на валютные корсчета кредитных организаций", - отметил эксперт.

Аналитик НОМОС-Банка Илья Ильин указывает на то, что на отчетной неделе Банк России не осуществлял активные продажи американской валюты, напротив, скупал ее у участников. "По все видимости, объем такого рода интервенций превысил отрицательную переоценку, вызванную ослаблением евро к доллару (-0,7%)", - полагает специалист. И.Ильин согласен с тем, что часть прироста могла быть вызвана поступлением средств банков на валютные счета ЦБ.

Сокращение международных резервов, наблюдавшееся в 2008г. и продолжившееся в 2009г., стало одной из причин снижения рейтинга России международными агентствами. В декабре 2008г. решение о понижении суверенного рейтинга РФ приняло агентство S&P, на текущей неделе о таком же решении сообщило Fitch Ratings. Последнее указывает на обеспокоенность "снижением ЗВР". Как полагают аналитики Fitch, "кредитно-денежная политика, как и политика в отношении обменного курса, остаются насущными задачами для Центрального Банка, которому следует определиться с тем, будут ли и впредь ЗВР использоваться для поддержки рубля (что приведет к ослаблению платежного баланса), будет ли сокращен объем рублевой ликвидности (что может оказать отрицательный эффект на банки) или же ЦБ РФ пересмотрит свою курсовую политику (что может негативно сказаться на доверии к ЦБ)".

Со стороны российских монетарных властей уже поступили заверения, что пик снижения золотовалютных резервов пройден и в дальнейшем из копилки ЦБ будут изыматься более скромные суммы. Так, на текущей неделе появилась информация о том, что правительство склоняется к пересмотру экономической политики и переходу от оказания поддержки всем крупным компаниям к приоритетной помощи банковскому сектору и препятствованию дальнейшему сокращению золотовалютных резервов. И.Ильин также полагает, что в перспективе темпы расходования резервов с целью поддержки рублевого курса несколько снизятся. Помимо них Банк России будет задействовать инструменты денежно-кредитной политики, регулирующие объем и стоимость предоставляемых ресурсов.

Аналитик ФК "Открытие" Данила Левченко полагает, что в текущих условиях именно пересмотр действий в отношении обменного курса рубля был бы оптимальным решением. Переход к свободному курсу рубля был бы правильным выбором, считает аналитик. Однако новые приоритеты правительства противоречат обоим методам, с помощью которых ЦБ оказывал и оказывает поддержку обменному курсу рубля. "Таким образом, налицо большая вероятность того, что в ближайшее время уровень поддержки со стороны ЦБ будет снят или пересмотрен", - считает Д.Левченко.

Напомним, что международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. Согласно прогнозам Минэкономразвития, ЗВР могут снизиться в 2009г. на 110-140 млрд долл.

Quote.rbc.ru