Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03
Экономика ,  
0 

Платина и зерно принесут инвесторам сверхприбыль

Инвесторы, пытавшиеся найти хоть какую-то страховку от кризиса subprime в прошлом году, активно вкладывали капитал в рынок золота, надеясь получить сверхприбыли. И этот драгоценный металл полностью оправдал их надежды, передает Reuters.

Однако сейчас аналитики отмечают, что в этом году платина и сельскохозяйственные культуры могут принести большую прибыль, чем золото, настойчиво советуя инвестировать именно в эти рынки.

"Инвестиции в сельскохозяйственный сектор в настоящее время являются крайне выгодными. Растущий спрос на этанол, глобальное потепление, урбанизация в Китае - все это приводит к резкому росту спроса на это сырье и, соответственно, способствует дальнейшему росту цен", - отмечает представитель Caliburn Capital Partners Крис Букли.

Стоит отметить, что зерновые культуры и так побили в 2007г. все рекорды. Например, цены на пшеницу выросли практически на 70% на фоне растущего спроса и нехватки запасов. "Мы верим в стабильность этого рынка. Я думаю, всем очевидно, что текущая ситуация сохранится в ближайшие несколько лет", - полагает представитель BlackRock Грахам Бирч.

Что касается рынка ценных металлов, они также пока не разочаровывают инвесторов. Например, золото уже вплотную приблизилось к отметке 1000 долл./унция. Да и платина не перестает удивлять трейдеров. Эксперты отмечают, что рынок платины может оказаться в 2008г. даже более прибыльным, чем рынок золота. На фоне энергетического кризиса в Южной Африке (которая является на данный момент основным производителем этого металла) цены на платину подскочили до рекордной отметки 1800 долл./унция, не говоря уж о том, что в 2007г. они выросли еще на 37%. По мнению экономистов UBS, к 2009г. за унцию этого драгоценного металла будут давать около 1900 долл., а к 2010 - около 2300 долл.

Большинство аналитиков уверены, что причины такого тренда кроются в быстрых темпах роста развивающихся рынков. К концу 2001г. начал увеличиваться мировой промышленный спрос, а в Китае началась промышленная революция. И сейчас сложившаяся ситуация может сравниться лишь с периодом экономического роста США в конце XIX - начале XX вв. Но помимо урбанизации в Китае и роста развивающихся стран, довольно сильно повлиял на сырьевые рынки и сильно слабеющий в последнее время доллар, который потерял за последние несколько месяцев около 10% по отношению к корзине основных мировых валют.