Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Экономика ,  
0 
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.

Газета напоминает, что институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2. В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в силу экспериментального характера проекта они назначались только в отдельные банки (из крупных банков принять кураторов согласились банк "Глобэкс" и "Промстройбанк СПб"). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов, в частности усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом, по словам Г.Меликьяна, ЦБ намерен обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками.

Банкиры, однако, сомневаются, что назначение кураторов ЦБ в каждый банк улучшит качество надзора. "В мире мало стран, где надзорные органы проводят подобную практику. При существующей системе регулярной отчетности этот институт – напрасная трата сил, времени и денег", – приводит издание слова заместителя гендиректора компании "Финэкспертиза" Натальи Борзовой. По мнению же главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, эти жесткие меры не искоренят практику проведения сомнительных операций отдельными банками. "Такие операции все равно проводятся неофициально, поэтому прямой доступ куратора к операционной системе ничего не даст", – считает он.

Тем не менее препятствий для реализации планов ЦБ сейчас практически нет. Как отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, к институту кураторов неприменимы нормы законодательства о банковской и коммерческой тайне. "Банк России и сейчас может на законных основаниях запросить у банка такие сведения, если его интересует, насколько вредна для устойчивости банка конкретная сделка", – заявил он "Коммерсанту".

Что же касается технических возможностей регулятора, то, как отмечает издание, с учетом штата 80 тыс. сотрудников Банку России не понадобится объявлять дополнительный набор для курирования 1200 банков. Тем более что, как заметил гендиректор консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" Александр Хандруев, вряд ли на это направление поставят тех, кто не работал в системе надзора ранее. А.Хандруев предположил, что кураторов будет меньше, чем банков: вряд ли ЦБ сочтет необходимым в каждый небольшой банк направлять отдельного сотрудника.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"