Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
Экономика, 05 фев 2007, 09:11
0
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.

Газета напоминает, что институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2. В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в силу экспериментального характера проекта они назначались только в отдельные банки (из крупных банков принять кураторов согласились банк "Глобэкс" и "Промстройбанк СПб"). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов, в частности усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом, по словам Г.Меликьяна, ЦБ намерен обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками.

Банкиры, однако, сомневаются, что назначение кураторов ЦБ в каждый банк улучшит качество надзора. "В мире мало стран, где надзорные органы проводят подобную практику. При существующей системе регулярной отчетности этот институт – напрасная трата сил, времени и денег", – приводит издание слова заместителя гендиректора компании "Финэкспертиза" Натальи Борзовой. По мнению же главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, эти жесткие меры не искоренят практику проведения сомнительных операций отдельными банками. "Такие операции все равно проводятся неофициально, поэтому прямой доступ куратора к операционной системе ничего не даст", – считает он.

Тем не менее препятствий для реализации планов ЦБ сейчас практически нет. Как отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, к институту кураторов неприменимы нормы законодательства о банковской и коммерческой тайне. "Банк России и сейчас может на законных основаниях запросить у банка такие сведения, если его интересует, насколько вредна для устойчивости банка конкретная сделка", – заявил он "Коммерсанту".

Что же касается технических возможностей регулятора, то, как отмечает издание, с учетом штата 80 тыс. сотрудников Банку России не понадобится объявлять дополнительный набор для курирования 1200 банков. Тем более что, как заметил гендиректор консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" Александр Хандруев, вряд ли на это направление поставят тех, кто не работал в системе надзора ранее. А.Хандруев предположил, что кураторов будет меньше, чем банков: вряд ли ЦБ сочтет необходимым в каждый небольшой банк направлять отдельного сотрудника.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"