Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
Экономика, 05 фев 2007, 09:11
0
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.

Газета напоминает, что институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2. В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в силу экспериментального характера проекта они назначались только в отдельные банки (из крупных банков принять кураторов согласились банк "Глобэкс" и "Промстройбанк СПб"). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов, в частности усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом, по словам Г.Меликьяна, ЦБ намерен обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками.

Банкиры, однако, сомневаются, что назначение кураторов ЦБ в каждый банк улучшит качество надзора. "В мире мало стран, где надзорные органы проводят подобную практику. При существующей системе регулярной отчетности этот институт – напрасная трата сил, времени и денег", – приводит издание слова заместителя гендиректора компании "Финэкспертиза" Натальи Борзовой. По мнению же главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, эти жесткие меры не искоренят практику проведения сомнительных операций отдельными банками. "Такие операции все равно проводятся неофициально, поэтому прямой доступ куратора к операционной системе ничего не даст", – считает он.

Тем не менее препятствий для реализации планов ЦБ сейчас практически нет. Как отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, к институту кураторов неприменимы нормы законодательства о банковской и коммерческой тайне. "Банк России и сейчас может на законных основаниях запросить у банка такие сведения, если его интересует, насколько вредна для устойчивости банка конкретная сделка", – заявил он "Коммерсанту".

Что же касается технических возможностей регулятора, то, как отмечает издание, с учетом штата 80 тыс. сотрудников Банку России не понадобится объявлять дополнительный набор для курирования 1200 банков. Тем более что, как заметил гендиректор консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" Александр Хандруев, вряд ли на это направление поставят тех, кто не работал в системе надзора ранее. А.Хандруев предположил, что кураторов будет меньше, чем банков: вряд ли ЦБ сочтет необходимым в каждый небольшой банк направлять отдельного сотрудника.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"