Лента новостей
Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
Экономика, 05 фев 2007, 09:11
0
Представителям ЦБ откроют доступ ко всем кредитным организациям
На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.

Газета напоминает, что институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2. В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в силу экспериментального характера проекта они назначались только в отдельные банки (из крупных банков принять кураторов согласились банк "Глобэкс" и "Промстройбанк СПб"). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов, в частности усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом, по словам Г.Меликьяна, ЦБ намерен обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками.

Банкиры, однако, сомневаются, что назначение кураторов ЦБ в каждый банк улучшит качество надзора. "В мире мало стран, где надзорные органы проводят подобную практику. При существующей системе регулярной отчетности этот институт – напрасная трата сил, времени и денег", – приводит издание слова заместителя гендиректора компании "Финэкспертиза" Натальи Борзовой. По мнению же главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, эти жесткие меры не искоренят практику проведения сомнительных операций отдельными банками. "Такие операции все равно проводятся неофициально, поэтому прямой доступ куратора к операционной системе ничего не даст", – считает он.

Тем не менее препятствий для реализации планов ЦБ сейчас практически нет. Как отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, к институту кураторов неприменимы нормы законодательства о банковской и коммерческой тайне. "Банк России и сейчас может на законных основаниях запросить у банка такие сведения, если его интересует, насколько вредна для устойчивости банка конкретная сделка", – заявил он "Коммерсанту".

Что же касается технических возможностей регулятора, то, как отмечает издание, с учетом штата 80 тыс. сотрудников Банку России не понадобится объявлять дополнительный набор для курирования 1200 банков. Тем более что, как заметил гендиректор консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" Александр Хандруев, вряд ли на это направление поставят тех, кто не работал в системе надзора ранее. А.Хандруев предположил, что кураторов будет меньше, чем банков: вряд ли ЦБ сочтет необходимым в каждый небольшой банк направлять отдельного сотрудника.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"