Лента новостей
Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Авторы статьи об уходе Матвиенко из Совфеда покинули «Коммерсантъ» Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37 Финал Криптонит Startup Challenge: победители поделили 10 млн руб​. Пресс-релиз, 12:37 Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» Бизнес, 12:34 Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели Общество, 12:33 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:10 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10
Экономика ,  
0 
Средняя цена на российский газ для Молдавии определена в $250
Средняя европейская цена на российский природный газ для Молдавии на 2007г. определена на уровне 250 долл. за 1 тыс. куб. м., сообщил на пресс-конференции в Кишиневе председатель правления российско-молдавского АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин.

В то же время, он отметил, что с учетом дисконтных коэффициентов, используемых при расчете стоимости российского газа для Молдавии в соответствии с подписанным с "Газпромом" долгосрочным соглашением, цена на газ для Молдавии в 2007г. составит 170 долл. за 1 тыс. куб. м., а в 2008г. - 195 долл.

По словам Г.Абашкина, с учетом новой формулы определения цены на газ, в среднем, стоимость российского газа для Молдавии будет ежегодно расти на 10-15% и к 2011г. выйдет на уровень среднеевропейской цены.

Глава "Молдова-газ" отметил, что подписанное с "Газпромом" соглашение об условиях поставок газа в Молдавию на ближайшие 5 лет предусматривает "четкий и открытый механизм" формирования среднеевропейской цены на российский природный газ для Молдавии с учетом определяемой для страны базовой цены на этот вид энергоносителя, колебания цен на нефтепродукты и газовое топливо, а также дисконтных коэффициентов, используемых при расчете стоимости российского газа для Молдавии.

Ранее цену в 170 долл. за 1 тыс. куб. м одобрил президент Молдавии Владимир Воронин. Он подчеркнул, что у Молдавии нет альтернативы поставкам газа из России, поскольку она получает его по трубе Газпрома, из которой газ идет всем странам СНГ, а также в Европу.

В.Воронин отметил также, что, согласно договоренности российской и молдавской сторон, к 2011г. цена на природный газ для Молдавии достигнет среднеевропейского уровня.

Объем поставок российского газа потребителям Молдавии в 2006г., по предварительным данным, составил около 2,5 млрд куб. м. Со II полугодия 2006г. российский газ поставлялся в Молдавию по цене 160 долл. за 1 тыс. куб. м.