Лента новостей
В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес
Чиновников отдали под суд, а люди замерзают
Экономика, 05 янв 2001, 16:16
0
Чиновников отдали под суд, а люди замерзают
Генеральная прокуратура передала в суд два уголовных дела в отношении руководителей муниципальных теплосетей города Артем Приморского края. Также передано в суд уголовное дело в отношении заместителя главы еще одного приморского города - Уссурийска.

Надо сказать, что сразу после начала кризиса вышестоящие власти попытались переложить ответственность на нижнее чиновничье звено. Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин заявил, что "такая ситуация сложилась из-за бездеятельности руководства Кавалеровского района, в частности главы муниципального образования Ломовцева". Также в самом начале кризиса Толстошеин пытался переложить всю вину на мэра города Арсеньева Беспалова. Он связался с мэром и «предупредил, что обеспечение устойчивой подачи горячей воды по трубам теплоснабжения является обязанностью муниципальных властей, а не КЧС края. Если градоначальник с такой функцией не справляется, то он должен подать в отставку». Толстошеин обратился в краевую прокуратуру с просьбой оказать меры воздействия на бывшего мэра Артема Терентьева, который, по мнению первого вице-губернатора, виновен в том, что город и близлежащие поселки не были подготовлен к отопительному сезону.

Среднее звено чиновников также попыталось уйти от ответственности. Так, под давлением того же Толстошеина глава Кавалеровского района Валерий Ломовцев подал в отставку. Но жернова прокуратуры уже завращались и остановить их уже было невозможно. Особенно после того, как в регион прилетел Сергей Шойгу, глава МЧС. В итоге директор предприятия тепловых сетей города Артем Сергей Мельников был заключен под стражу. Прокуратурой города в отношении него возбуждено уголовное дело по факту халатности, приведшей к отсутствию теплоснабжения в жилых домах и массовым авариям на теплотрассах города. После этого в отношении 11 руководителей различного уровня также были возбуждены уголовные дела, в том числе по три в Артеме и Уссурийске, два во Владивостоке и по одному в Партизанске, Хасанском и Кавалеровском районах. Показательные казни – это, конечно хорошо. Но станет ли от этого теплее жителям Приморья, и предстанут ли перед судом истинные виновники срыва отопительного сезона?