Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Самолеты из Грузии в Москву не прилетят…
Экономика, 05 янв 2001, 19:19
0
Самолеты из Грузии в Москву не прилетят…
Грузинская авиакомпания "Эйр Зена-Грузинские авиалинии" с начала года прекратила рейсы в московский аэропорт "Шереметьево-2" Тбилиси-Москва-Тбилиси.

Надо отметить, что грузинская авиакомпания по итогам переговоров с российской компанией "Аэрофлот-Российские международные авиалинии" осенью 2000 года подписала генеральное соглашение, согласно которому получила право на выполнение регулярных рейсов в московский международный аэропорт Шереметьево-2. Однако 28 декабря Госслужба гражданской авиации РФ запретила авиакомпании выполнение рейса, заявив, что грузинская сторона не предоставила документ, свидетельствующий о согласии руководства Шереметьево-2 на прием самолета "Эйр Зена-Грузинские авиалинии". Давид Гогелия отметил, что, несмотря на запрет, российская сторона позволила авиакомпании выполнить один рейс в Шереметьево-2 вечером 30 декабря, так как ранее на него в Москве было забронировано до 100 мест.

Возникает вопрос, не являются ли действия России продуманным набором средств и шагов, призванным вернуть Грузию в русло пророссийской политики? Так, например, 1 января Россия прекратила подачу природного газа на Тбилисскую ГРЭС, которая является базовой станцией в энергосистеме Грузии. Министерство иностранных дел Грузии сразу же выступило с заявлением, в котором указывалось, что прекращение поставок газа поставило под угрозу систему энергоснабжения страны. Также под угрозой оказалась работа жизненно важных объектов. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении МИД Грузии.

Правда, стоит отметить, что в ночь на 4 января международная компания "Итера" возобновила поставки российского природного газа в Грузию для 9-го и 10-го энергоблоков Тбилисской ГРЭС, принадлежащих американской компании AES-Мтквари. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе переговоров в Москве грузинской правительственной делегации с представителями "Итеры". Ежедневно на ГРЭС будет поступать 2 миллиона 400 тысяч кубометров газа. По условиям соглашения поставляемый газ будет оплачен AES-Мтквари. Однако, все же остается вопрос – правильно ли поступает Россия, давя на Грузию экономическими средствами? Возможно, что есть и иные методы, чтобы заставить Эдуарда Шеварднадзе вспомнить, что именно Россия возвела его на самый верх, и что без России Грузия существовать не сможет?