Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Самолеты из Грузии в Москву не прилетят…
Экономика, 05 янв 2001, 19:19
0
Самолеты из Грузии в Москву не прилетят…
Грузинская авиакомпания "Эйр Зена-Грузинские авиалинии" с начала года прекратила рейсы в московский аэропорт "Шереметьево-2" Тбилиси-Москва-Тбилиси.

Надо отметить, что грузинская авиакомпания по итогам переговоров с российской компанией "Аэрофлот-Российские международные авиалинии" осенью 2000 года подписала генеральное соглашение, согласно которому получила право на выполнение регулярных рейсов в московский международный аэропорт Шереметьево-2. Однако 28 декабря Госслужба гражданской авиации РФ запретила авиакомпании выполнение рейса, заявив, что грузинская сторона не предоставила документ, свидетельствующий о согласии руководства Шереметьево-2 на прием самолета "Эйр Зена-Грузинские авиалинии". Давид Гогелия отметил, что, несмотря на запрет, российская сторона позволила авиакомпании выполнить один рейс в Шереметьево-2 вечером 30 декабря, так как ранее на него в Москве было забронировано до 100 мест.

Возникает вопрос, не являются ли действия России продуманным набором средств и шагов, призванным вернуть Грузию в русло пророссийской политики? Так, например, 1 января Россия прекратила подачу природного газа на Тбилисскую ГРЭС, которая является базовой станцией в энергосистеме Грузии. Министерство иностранных дел Грузии сразу же выступило с заявлением, в котором указывалось, что прекращение поставок газа поставило под угрозу систему энергоснабжения страны. Также под угрозой оказалась работа жизненно важных объектов. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении МИД Грузии.

Правда, стоит отметить, что в ночь на 4 января международная компания "Итера" возобновила поставки российского природного газа в Грузию для 9-го и 10-го энергоблоков Тбилисской ГРЭС, принадлежащих американской компании AES-Мтквари. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе переговоров в Москве грузинской правительственной делегации с представителями "Итеры". Ежедневно на ГРЭС будет поступать 2 миллиона 400 тысяч кубометров газа. По условиям соглашения поставляемый газ будет оплачен AES-Мтквари. Однако, все же остается вопрос – правильно ли поступает Россия, давя на Грузию экономическими средствами? Возможно, что есть и иные методы, чтобы заставить Эдуарда Шеварднадзе вспомнить, что именно Россия возвела его на самый верх, и что без России Грузия существовать не сможет?