Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев

Годовая инфляция в ноябре составила 4,42%, превысив целевой уровень Банка России (4%) впервые с августа 2019 года (.pdf), следует из данных Росстата. В октябре годовая инфляция осталась чуть ниже целевого уровня регулятора (3,99%).
- Продовольственная инфляция ускорилась в ноябре до 5,76% в годовом выражении, причем индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию достиг 12,39%.
- Основными драйверами роста цен стали отдельные виды плодоовощной продукции (в частности, произошло сезонное повышение цен на огурцы и помидоры), товары длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло), яйца, хлебная продукция, рыба и лекарства.
- Ускоренное удорожание лекарств с 17 по 30 ноября имело почти фронтальный характер, что может объясняться уже не только ажиотажным спросом, связанным с пандемией COVID-19, но и последствиями девальвации рубля, отмечает экономист Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрий Белоусов (.pdf). По данным Росстата, в лидерах удорожания — линекс (плюс 4,6%), бромгексин (плюс 3,4%), поливитамины с макро- и микроэлементами (плюс 2,6%).
- Вместе с тем в ноябре, по данным госстатистики, ртутные термометры подорожали на 7,6% (причем в Хакасии цены подскочили в 1,9 раза, в Кабардино-Балкарии и Смоленской области — в 1,6 раза, в Адыгее, Дагестане и Курганской области — в 1,5 раза). Цены на медицинские электронные термометры выросли на 8% в целом по стране.