Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
Саудовская Аравия «дважды» за день понизила цены на нефть для Азии и США
Нефть дешевеет, 04 дек 2014, 22:01
0
Саудовская Аравия «дважды» за день понизила цены на нефть для Азии и США
Саудовская Аравия вновь «продавила» нефтяные котировки, объявив о резком сокращении цен на саудовскую нефть для покупателей в Азии и США. Само объявление не обошлось без эксцесса: нефтегазовая компания королевства Saudi Aramco сначала сообщила о понижении цен, потом отозвала сообщение и в конце концов подтвердила
Фото: AP

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco сокращает январские официальные цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5–1,9 за баррель для Азии и на $0,1–0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем, передала The Wall Street Journal. По мнению ряда наблюдателей, это признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

По данным Bloomberg, январские скидки азиатским покупателям – самые значительные по меньшей мере за 14 лет.

Saudi Aramco устанавливает официальные цены на свою нефть с привязкой к региональным бенчмаркам. Например, цена нефти для азиатских клиентов на январь установлена с дисконтом в $2 к средней стоимости дубайской и оманской нефти.

Как отмечает WSJ, обычно ценообразование Saudi Aramco носит технический характер и мало влияет на рынок в целом. Но в последнее время ценовые объявления саудовской компании отслеживаются гораздо более внимательно, так как в них стремятся разглядеть ценовую политику Эр-Рияда, крупнейшего в мире экспортера нефти.

Новому объявлению Saudi Aramco сопутствовало недоразумение, повлиявшее на нефтяные котировки. Около 15:00 мск компания разослала агентствам по e-mail сообщение о новых ценах: котировки Brent «просели», опустившись ниже $70 за баррель. Спустя некоторое время Saudi Aramco, как сообщили Reuters и Bloomberg, «отозвала» сообщение, котировки чуть подросли. Но еще через час компания уточнила, что исходное сообщение было верным, после чего цены на нефть опустились до внутридневных минимумов.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея

«Некоторые из вас сегодня могли получить наше уведомление об официальных ценах реализации дважды из-за технического сбоя. Мы отозвали одно из электронных писем, чтобы избежать дублирования, но оба сообщения были одинаковыми», – объяснила Saudi Aramco. Агентства же решили, что пометка «отзыв» относилась к объявлению в целом.

Фьючерсы Brent по состоянию на 21:40 мск подешевели на 0,38%, до $69,66 за баррель, WTI – на 0,89%, до $66,76.