Лента новостей
Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал
Армения продает Газпрому последние 20% "АрмРосгазпрома" за долги
Экономика, 04 дек 2013, 20:08
0
Армения продает Газпрому последние 20% "АрмРосгазпрома" за долги
Власти Армении решили продать 20% акций в капитале ЗАО "АрмРосгазпром" российской компании "Газпром" в счет погашения долга в 155 млн долл., который сложился в 2012г., сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, передает АРМИНФО.

На сегодняшний день долг за российский газ составляет около 300 млн долл., он накопился в результате внутренней политики правительства, направленной на смягчение цены на газ для населения, отметил он. Также А.Мовсисян сообщил, что в ходе переговоров с российской стороной было принято решение погасить долг поровну "не наличностью, а путем продажи 20% акций в капитале "АрмРосгазпрома".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак и А.Мовсисян подписали соглашение об условиях купли-продажи акций и о дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром". Кроме того, было подписано соглашение между правительством Армении и ОАО "Газпром" о предоставлении с армянской стороны компенсации в пользу ЗАО "АрмРосгазпром". Соглашение подписали А.Мовсисян и глава Газпрома Алексей Миллер. Одновременно был подписан контракт между ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "АрмРосгазпром".

Стороны также подписали межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке газа в Армению. Цена на российский газ для нее составит 189 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, Газпром и "АрмРосгазпром" подписали контракт на поставку в 2014-2018гг. до 2,5 млрд куб. м газа ежегодно.

В июне 2013г. А.Миллер и А.Мовсисян обсуждали возможности увеличения доли Газпрома в компании "АрмРосгазпром" с 80 до 100%. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Поставки до границы с Арменией осуществляет "Газпром экспорт"; на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2012г. Газпром реализовал в Армению 1,7 млрд куб. м природного газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" создано в декабре 1997г. Основной сферой деятельности является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения. Газпрому принадлежит 80% "АрмРосгазпрома", правительству Армении - 20%.