Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32
Экономика ,  
0 

Самый большой в мире газовоз вышел из дока

Энергетическая компания Royal Dutch Shell объявила о завершении строительства крупнейшего в мире плавучего объекта, который предназначен для добычи и транспортировки природного газа.

488-метровое судно, получившее название "Прелюдия", вышло из сухого дока в Южной Корее. По завершении строительства плавучий гигант отправится на юг и будет крейсировать в открытом море примерно в 475 километрах к северо-востоку побережья Западной Австралии.

Эксплуатация плавучего комплекса по производству СПГ позволит Shell добывать природный газ в открытом море, получать сжиженный природный газ и перегружать его непосредственно на суда, которые доставят СПГ покупателям. При этом плавучий комплекс сможет находиться у месторождения при любой погоде, так как его конструкция способна выдержать тропические циклоны 5 категории.

"Реализация проекта сделает возможным добывать газ как на кластерах небольших, удаленных месторождений, так и на более крупных месторождениях, использующих множество производственных объектов, освоение которых с берега не представляется возможным в силу ряда причин. Это позволит ускорить освоение месторождений и снизить затраты, сделает процесс разработки и добычи более гибким, а также будет способствовать внедрению новых стратегических решений, направленных на освоение ресурсов, которые ранее не подлежали разработке по экономическим соображениям или в силу технических и иных рисков", - отмечается в сообщении Shell.

Проект был анонсирован четыре года назад, строительство началось в прошлом году. Ожидается, что добыча газа с помощью "Прелюдии" начнется в 2017г.

Shell является оператором плавучего комплекса Prelude по производству СПГ в рамках совместного предприятия с компаниями INPEX (17.5%), KOGAS (10%) и OPIC (5%) и в сотрудничестве с долгосрочными стратегическими партнерами Technip и Samsung Heavy Industries (консорциум Technip/Samsung Consortium).

Напомним, что суда-газовозы в ближайшем будущем должны пополнить флот российских компаний. До 2015г. во флот "Совкомфлота" должны войти два газовоза сжиженного нефтяного газа (СНГ) ледового класса и четыре газовоза сжиженного природного газа (СПГ) ледового класса.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что общий портфель заказов "Роснефти", Газпрома и "Совкомфлота" до 2030г. оценивается в 512 судов общей стоимостью 6,5 трлн руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"